曲げわっぱでスピード弁当30 アジの干物ご飯 レシピ・作り方

曲げわっぱでスピード弁当30 アジの干物ご飯
Rose2420
Rose2420
脂ののったアジの干物の混ぜご飯です。簡単で美味しい&ヘルシーです。

材料(3人分)

  • アジの干物 3枚
  • オムレツ用 ☆卵 3個
  •         ☆ひき肉 100g
  •         ☆ピーマン 1個
  •         ☆塩、こしょう 少々
  • はんぺん 2分の1枚
  • 固形チーズ 適量
  • 茹でほうれん草 3分の1束
  • ゴマ 少々
  • カブの甘酢漬け 1個分

作り方

  1. 1 アジの干物を魚焼きグリルで焼いて、骨を取り身をほぐして、炊きたてご飯半分に混ぜ、残りは上にのせる。
  2. 2 ひき肉とピーマンを塩コショウで炒める。
  3. 3 卵をボウルに割り入れ、②を入れて混ぜ、フライパンでオムレツを作り、冷めたら一口大に切る。
    お弁当につめてケチャップをのせる。
  4. 4 はんぺんに切り込みを入れて、チーズを中に挟む。
  5. 5 フライパンに少量のサラダ油で焼き、仕上げにおしょう油を少したらす。
  6. 6 茹でたほうれん草にゴマをかけ、おしょう油を少々かけたもの、カブの甘酢漬けを入れて出来上がり。

きっかけ

ちょっと高級な、おいしいアジの干物を安く買ったので

おいしくなるコツ

前日にアジの干物は焼いてほぐしておき、朝電子レンジで軽く温めてから炊きたてご飯に混ぜ込みます。なので朝は簡単!オムレツも前日に作っておけます。 朝は、はんぺんを軽く焼くだけなので、簡単ですね。 カブの甘酢漬けは、友人からのお裾分けです。

  • レシピID:1270000274
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
魚の干物 お弁当 混ぜご飯 和食
料理名
アジの干物ご飯、オムレツ、チーズはんぺん
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る