曲げわっぱでスピード弁当30 アジの干物ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジの干物 3枚
- オムレツ用 ☆卵 3個
- ☆ひき肉 100g
- ☆ピーマン 1個
- ☆塩、こしょう 少々
- はんぺん 2分の1枚
- 固形チーズ 適量
- 茹でほうれん草 3分の1束
- ゴマ 少々
- カブの甘酢漬け 1個分
作り方
- 1 アジの干物を魚焼きグリルで焼いて、骨を取り身をほぐして、炊きたてご飯半分に混ぜ、残りは上にのせる。
- 2 ひき肉とピーマンを塩コショウで炒める。
-
3
卵をボウルに割り入れ、②を入れて混ぜ、フライパンでオムレツを作り、冷めたら一口大に切る。
お弁当につめてケチャップをのせる。 - 4 はんぺんに切り込みを入れて、チーズを中に挟む。
- 5 フライパンに少量のサラダ油で焼き、仕上げにおしょう油を少したらす。
- 6 茹でたほうれん草にゴマをかけ、おしょう油を少々かけたもの、カブの甘酢漬けを入れて出来上がり。
きっかけ
ちょっと高級な、おいしいアジの干物を安く買ったので
おいしくなるコツ
前日にアジの干物は焼いてほぐしておき、朝電子レンジで軽く温めてから炊きたてご飯に混ぜ込みます。なので朝は簡単!オムレツも前日に作っておけます。 朝は、はんぺんを軽く焼くだけなので、簡単ですね。 カブの甘酢漬けは、友人からのお裾分けです。
- レシピID:1270000274
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません