曲げわっぱでスピード弁当29 牛玉ごぼう丼 レシピ・作り方

曲げわっぱでスピード弁当29 牛玉ごぼう丼
Rose2420
Rose2420
甘辛味の牛ごぼう丼、たまごにからめて食べると美味しいです!

材料(2人分)

  • 牛肉 500g
  • ごぼう 1本
  • しょうがの千切り 1かけ
  •  ○酒 大さじ3
  •  ○しょう油 大さじ3
  •  ○砂糖 大さじ2
  •  ○みりん 大さじ3
  • 茹でブロッコリー 2房
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 鍋に牛肉を入れて火にかけ、ショウガ、○の調味料、大きめのささがきに切ったごぼうを入れて煮る。
    煮上がったら、卵を入れ半熟にします。
  2. 2 白身には火が通って、黄身が半熟の状態がベストです。
    紅ショウガを添えます。
  3. 3 茹でておいたブロッコリーの裏にマヨネーズをつけて、ミニトマト、柿を入れて出来上がり

きっかけ

以前作った【牛肉とごぼう煮】、冷凍保存してあったもので作りました。

おいしくなるコツ

牛肉とごぼうの甘辛煮は、多めの分量になってます。 肉を炒める時に油は使いません!肉からの油で十分炒めることができます。 焦げ付きそうな時は、砂糖を入れて炒めて下さい。そうしたら焦げ付けないで上手に炒められますよ。

  • レシピID:1270000259
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
丼もの 牛肉 ごぼう 和食
料理名
牛肉とごぼう煮のたまごのせ丼
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/02 21:55
    曲げわっぱでスピード弁当29 牛玉ごぼう丼
    ごぼうと牛肉の相性いいですよね(、。) ほどよく絡んだ甘辛の味・・とっても美味しくてごはんモリモリいただきました~♪ ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る