曲げわっぱでスピードお弁当23 和風★梅トンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は1センチ強の厚さに切り、手で押して平たくし、梅をのせます。
- 2 豚肉二枚を重ねて、水溶き小麦粉に付け、パン粉をまぶし、カツを作ります。
-
3
フライを揚げる要領で、キツネ色に なるまで揚げます。
カツにしょう油を少しかけます。 - 4 茹でた青菜にすりごま、砂糖、しょう油を和えてゴマ和えにします。
- 5 がんもを、砂糖、しょう油、酒、水を適量入れて煮ます。
- 6 カツには両面にしょう油をかけてます。 かまぼこは炒めて、冷凍シュウマイはチンして詰めてできあがり。
きっかけ
冷めてもさっぱり食べられる、トンカツにしたくて。
おいしくなるコツ
梅カツは暇な時に作って冷凍しておきました。 おしょう油味で、さっぱりと美味しかったです!! 「がんも」は手作りです、レシピは前に公開してあるので、よかったらそちらを参考にしてください。 ほとんど前日に準備できるので、朝は楽ですよ!
- レシピID:1270000172
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Rose2420 2011.11.10 21:27
ホヌさんへ
ごめんなさい〜
食物でなくて、「植物のエキスパート」でした またやってしまったわ〜
ではでは またね〜♪ -
ホヌ honu 2011.11.10 19:24
Roseさん
喉すっきりで良かったです♪
職場で80歳、素晴らしいですね!!!食べ物の先生というのが気になります**
あ~~~色々お話したいのですが、目がチカチカしてきたので、今日はこの辺で・・。
あ・・写真、決して1番だなんて思っていないです!
他にも「この方、上手ーーー!」と思う方たくさんいらっしゃいますよ^^
そうそう!「この人の写真すごい!!」と拡大して見たら、楽天レシピさんの企画だった事が、何回もあります。^^やっぱりプロのカメラマンの方は素晴らしいですよね。
私も、写真は、ちゃんと習いたいと思っています。
あ・・また長くなってしまいました。またです~ROSEお姉さま、ありがとうございます♪♥♥ -
Rose2420 2011.11.10 19:08
ホヌさんへ
よかった〜♪
これで喉もスッキリ(*^^)v
どうぞどうぞ、こんな私で良かったら姉と慕ってくださいませ♪
紅茶のケーキみましたか♥あれはね、職場に80歳のお誕生日を迎える私の大好きな尊敬する食物の先生がいまして。職場で80歳のお誕生日を迎えられるって、なんてすごいことだろう〜と思いまして。
サプライズでケーキを作って行くのに、時間はないし、でも作りたいし・・・で検索して見つけたレシピだったんですよ。
フルーツが大好きな方なので、フルーツいっぱい乗せてデコレーションしました。
とても喜ばれました!
ホヌさん、毎日「つくったよレポートで注目のレシピ」に出ていますね!
凄い事だな〜って思います☆
いっぱいファンがいて、お写真見るだけで癒されちゃう方も凄くいると思います。
私もその1人、楽レピ一番のレシピ写真はって聞かれたら、絶対みんなホヌさんだって言いますよ!
こころがこもっているものね〜〜〜(しみじみ)
めげずにがんばりましょ〜♪
またねっ (*^0^*)/ -
Rose2420 2011.11.08 18:39
ホヌさんへ
今cさんのところにお邪魔していたところです〜
ホヌさんも、嫌な思いされたみたいで・・・心配していたところでした。
でも私たちが付いているからね〜♪
いつでも、お話しましょう〜♥♥♥ -
Rose2420 2011.11.01 19:55
ホヌさま♪
ありがとうございます〜☆
まだ、どんな風に掲載されるか全然わからないんですよ。
細く長く頑張ってきて良かったと思います(*^^*)b
はっきり決まったら、マイページのコメント欄に報告がてらのせたいと思っています。
こちらこそ気にかけて頂いてありがとう〜♥
コメント嬉しかったで〜す!!! -
ホヌ honu 2011.11.01 17:42
Roseさん
こんにちは♪いつもお気遣いありがとうございます\(__ )
roseさんレシピ雑誌掲載予定なのですね!!おめでとうございます☆
私もとても嬉しいです♪ 短いコメントで申し訳ないのですが「お祝い」の気持ちです! -
Rose2420 2011.08.02 17:22
ホヌさま☆
優しい癒しのコメント、心に響きました☆ありがとう〜!
ちょっと心折れそうなことがあったので・・・。嬉しかったわ〜
そうなのよ!私、年々心も身体も大きく〜寛大になっているみたい!家族にはいい加減に身体の方はもういいんじゃないかと・・・。
ホヌさん、料理の写真にも真剣に取り組んでいるのね。
うんうん!それ皆さんに伝わってると思うわ!最近じゃぁ、写真だけでホヌさんレシピってわかるもの・・・私みたいな人多いと思うわよ〜
だからファンのかたも多いんじゃないかしら(私も含む)
キュウリのあく取り・・・実はね、楽レピ様から一度差し戻しで戻ってきたの。お料理ではないからってことで。
でも、これって楽しいじゃない!?みんな知ってるかな〜と思いなんとか塩揉みってことにして公開にこぎつけたのです。
なので、「ツボ」って言ってもらえて嬉しい!
(o^ ^o)b
仕事で疲れると、楽レピ出来ない〜お料理したくない〜!って思う事もしばしばだけど。
こんな風に素敵な出会や、皆さんの美味しいレシピに出会うと。私もまた頑張ろうっ☆て元気が出ます。
楽しく美味しく♬♪お互い頑張りましょうね☆ -
ホヌ honu 2011.08.02 11:54
Roseさんへ
先日は、コロッケの卵とじへ楽しいコメントありがとうございました♪
やっぱり、Roseさんはユーモアもあって寛大な方だと
思いました(*^_^*)
Roseさんは、家庭菜園もなさっているのですね!
新鮮野菜・・・素敵です☆
7/3の↓こちらのコメントも楽しくて、すぐにお返事を書きたい気持ちになりました。
(随分時間が過ぎてしまいましたが、お許しを\(__ ))
私の写真を以前から気にとめて下さった事、とても嬉しいです。
調理時間以上に、撮影に時間をかけてしまうものが多くて、
30枚近く撮るものもあります。
なので、冷や奴のような簡単なレシピを書くだけで、グッタリしてしまうのですヨ。。
そうそう!個人的に、Roseさんの、きゅうりのあく取りの写真、「ツボ」です♡
とても好きです ^^*
ハワイもお好きなのですねーーー!!!!!
大感激です〜♪♬
Roseさんのように優しく見守って下さる方がいらっしゃると、
楽天レシピを継続する心の支えになります。
ありがとうございます。<(_ _)> 心を込めて ホヌより -
Rose2420 2011.07.03 14:00
ホヌ honuさん☆コメントありがとうございます〜♪♬♪
お料理上手だなんて〜キャー嬉しい!年甲斐も無く可愛コぶって失礼しました。
私もまだまだ修行の身、、、お料理作りたくない病をつい昨日まで患っておりまして。
そんな時必ず、楽レピでお知り合いになった誰かのレポで励まされ・・・元気をもらう!そんな風で今日までやってきております。
ほらね、今日もご褒美のような、ホヌさんからのお手紙!
嬉しいったらありませんわ〜☆
前から思っていたんですが、ホヌさんの料理の写真ってすごく素敵ですね!
そのまま飾っておきたいような、ホヌさんのお人柄が感じられる、そんなお写真ばかりです。
ハワイ私も大好きです!数年前家族旅行で行ってから大好きになりました。
現地の方のフラをみて感動してしまったのです。
また行きたいな〜♪
お忙しいでしょうが、ホヌさんのレシピ楽しみにしております☆
ファン代表のひとり Roseより -
ホヌ honu 2011.07.03 13:26
Rose2420様
先日は、とうもろこしへのつくレポ、ありがとうございました。\(__ )
とてもお料理上手な方からレポを頂いて、承認の際にコメントをどのように書こうか
しばらく考えていたのですが、ユーモアもある方だと想像致しまして、
少し楽しげなコメントを書いてしまいました。
(もしも、気に障ったらお許し下さいませ・・。)
忙しく過ごしておりまして・・\(__ )つくレポのお返事、7/10迄に出来れば、送らせて頂きたいと思っております。
私が教えて頂く事が多い立場ですが、長い目で、これからもどうぞよろしくお願いします。\(__ )
取り急ぎ、コメントを書かせて頂きました。\(__ )