曲げわっぱでスピードお弁当16 懐かしい祖母の味編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
ちょっとした下ごしらえと、しっかりした味付けでレバーの臭みもなく美味しいお弁当のおかずになります。
鉄分補給に!

材料(4人分)

鶏レバー
1パック
鶏キンカン
1パック
牛乳
少々
★ しょうが
1かけ
★ ネギの青い部分
1本分
★ 砂糖
大さじ2
★ しょう油
大さじ2
★ 酒
大さじ3
★ 水
2分の1カップ
卵焼き
適量
イカの天ぷら
適量
漬かり過ぎたぬか漬け
適量

作り方

  1. 1
    レバーは牛乳に1時間くらい浸しておきます。
  2. 2
    なべに、刻んだショウガ、ネギ、★マークの調味料を入れ煮立たせます。
  3. 3
    ②に①を入れ汁気がなくなる迄煮ます。
  4. 4
    以前買って、冷凍してあった卵焼きを切ります。
    (前日、冷蔵庫に移し替えておきました。)
  5. 5
    以前作って、冷凍しておいたイカの天ぷらをトースターで温め、しょう油を少し振りかけます。
  6. 6
    ゴマとキュウリとナスのぬか漬けを刻んでご飯に混ぜる。
  7. 7
    きれいに詰めて出来上がり。
    彩りが寂しい気がしたので、焼きたらこを入れました。

おいしくなるコツ

天ぷらをトースターで温めたあと、写真のようにキッチンペーパーに乗せて油を吸わせます。結構な油が落ちて、カロリーダウン!油っぽくないので冷めてもおいしいですよ。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた鶏レバー煮、思い出しながら作ってみました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
鶏レバーの甘辛煮、ぬか漬けの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする