現在地

曲げわっぱでスピードお弁当16 懐かしい祖母の味編 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏レバー

    1パック

  • 鶏キンカン

    1パック

  • 牛乳

    少々

  • ★ しょうが

    1かけ

  • ★ ネギの青い部分

    1本分

  • ★ 砂糖

    大さじ2

  • ★ しょう油

    大さじ2

  • ★ 酒

    大さじ3

  • ★ 水

    2分の1カップ

  • 卵焼き

    適量

  • イカの天ぷら

    適量

  • 漬かり過ぎたぬか漬け

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
曲げわっぱでスピードお弁当16 懐かしい祖母の味編
  • 500円前後

ちょっとした下ごしらえと、しっかりした味付けでレバーの臭みもなく美味しいお弁当のおかずになります。
鉄分補給に!

作り方

  • 1

    レバーは牛乳に1時間くらい浸しておきます。

  • 2

    なべに、刻んだショウガ、ネギ、★マークの調味料を入れ煮立たせます。

  • 3

    ②に①を入れ汁気がなくなる迄煮ます。

  • 4

    以前買って、冷凍してあった卵焼きを切ります。
    (前日、冷蔵庫に移し替えておきました。)

  • 5

    以前作って、冷凍しておいたイカの天ぷらをトースターで温め、しょう油を少し振りかけます。

  • 6

    ゴマとキュウリとナスのぬか漬けを刻んでご飯に混ぜる。

  • 7

    きれいに詰めて出来上がり。
    彩りが寂しい気がしたので、焼きたらこを入れました。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた鶏レバー煮、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷらをトースターで温めたあと、写真のようにキッチンペーパーに乗せて油を吸わせます。結構な油が落ちて、カロリーダウン!油っぽくないので冷めてもおいしいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > だし巻き卵・卵焼き

レシピID: 1270000118

公開日:2010.11.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏レバーの甘辛煮、ぬか漬けの混ぜご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏レバーおつまみ和風

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲曲げわっぱでスピードお弁当16 懐かしい祖母の味編のページ上部へ