曲げわっぱでスピードお弁当16 懐かしい祖母の味編 レシピ・作り方

曲げわっぱでスピードお弁当16 懐かしい祖母の味編
  • 約10分
  • 500円前後
Rose2420
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ちょっとした下ごしらえと、しっかりした味付けでレバーの臭みもなく美味しいお弁当のおかずになります。
鉄分補給に!

材料(4人分)

  • 鶏レバー 1パック
  • 鶏キンカン 1パック
  • 牛乳 少々
  • ★ しょうが 1かけ
  • ★ ネギの青い部分 1本分
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ★ しょう油 大さじ2
  • ★ 酒 大さじ3
  • ★ 水 2分の1カップ
  • 卵焼き 適量
  • イカの天ぷら 適量
  • 漬かり過ぎたぬか漬け 適量

作り方

  1. 1 レバーは牛乳に1時間くらい浸しておきます。
  2. 2 なべに、刻んだショウガ、ネギ、★マークの調味料を入れ煮立たせます。
  3. 3 ②に①を入れ汁気がなくなる迄煮ます。
  4. 4 以前買って、冷凍してあった卵焼きを切ります。
    (前日、冷蔵庫に移し替えておきました。)
  5. 5 以前作って、冷凍しておいたイカの天ぷらをトースターで温め、しょう油を少し振りかけます。
  6. 6 ゴマとキュウリとナスのぬか漬けを刻んでご飯に混ぜる。
  7. 7 きれいに詰めて出来上がり。
    彩りが寂しい気がしたので、焼きたらこを入れました。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた鶏レバー煮、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷらをトースターで温めたあと、写真のようにキッチンペーパーに乗せて油を吸わせます。結構な油が落ちて、カロリーダウン!油っぽくないので冷めてもおいしいですよ。

  • レシピID:1270000118
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
鶏レバーの甘辛煮、ぬか漬けの混ぜご飯
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