曲げわっぱでスピード弁当9 美味!ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

曲げわっぱでスピード弁当9 美味!ひじきの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
栄養価の高いひじき、豚肉で混ぜご飯にしました。
たっぷり召し上がれ〜♪

材料(2人分)

  • 乾燥芽ひじき 1袋
  • 豚肉 100g
  • 人参 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 茹でた青菜 適量
  • きのこ 適量
  • 明太子 2分の1腹
  • 小エビのフライ 6個
  • 市販の冷凍シュウマイ 5個

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどして、具材は、それぞれ千切りにします。
    (作り易い分量にしてあります。)
  2. 2 豚細切れを鍋で炒めます。

    この時油は使いません!豚肉自身の油だけで十分です。
  3. 3 ひじき、人参、油揚げを入れます。
    砂糖大さじ3、酒大さじ2、麺つゆ大さじ4、水少々を入れて煮る。
  4. 4 炊きたてご飯にひじき煮をさっくり混ぜます。
  5. 5 えのき茸、明太子に酒少々を振りかけ、ラップしてレンジでチンしたものに、茹でた青菜を和える。
  6. 6 自家製冷凍食品、小エビのフライをトースターでカリッと温める。
  7. 7 冷凍シュウマイをチンして、彩りよく詰めて出来上がりです。

きっかけ

新米のおいしい季節をもっと楽しみたくて!

おいしくなるコツ

ひじきの煮物、えのき明太子たれ、茹で青菜、小エビのフライは前日に準備しておけるので、朝は楽チン♪ フライもの作った時に、お弁当用に小エビのフライを揚げて冷凍しておきました。 朝から、フライ作る気になりませんよね〜(笑)

  • レシピID:1270000087
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
混ぜご飯 ひじき 豚肉 えのき茸
料理名
ひじきご飯、青菜のお浸し、小エビのフライ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • riko1210
    riko1210
    2012/01/11 19:49
    曲げわっぱでスピード弁当9 美味!ひじきの混ぜご飯
    混ぜご飯とおひたしを作らせていただきました。とても美味しい味のごはんだったので、夫にも好評で嬉しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る