曲げわっぱでスピード弁当9 美味!ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方
![曲げわっぱでスピード弁当9 美味!ひじきの混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56dc26747f9d13d3deb6820ca08ff11ca1f2e080.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水でもどして、具材は、それぞれ千切りにします。
(作り易い分量にしてあります。) -
2
豚細切れを鍋で炒めます。
この時油は使いません!豚肉自身の油だけで十分です。 -
3
ひじき、人参、油揚げを入れます。
砂糖大さじ3、酒大さじ2、麺つゆ大さじ4、水少々を入れて煮る。 -
4
炊きたてご飯にひじき煮をさっくり混ぜます。
-
5
えのき茸、明太子に酒少々を振りかけ、ラップしてレンジでチンしたものに、茹でた青菜を和える。
-
6
自家製冷凍食品、小エビのフライをトースターでカリッと温める。
-
7
冷凍シュウマイをチンして、彩りよく詰めて出来上がりです。
きっかけ
新米のおいしい季節をもっと楽しみたくて!
おいしくなるコツ
ひじきの煮物、えのき明太子たれ、茹で青菜、小エビのフライは前日に準備しておけるので、朝は楽チン♪ フライもの作った時に、お弁当用に小エビのフライを揚げて冷凍しておきました。 朝から、フライ作る気になりませんよね〜(笑)
- レシピID:1270000087
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
![Rose2420](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a9ec47209e5961283747afde5dd0f140d510052.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riko12102012/01/11 19:49混ぜご飯とおひたしを作らせていただきました。とても美味しい味のごはんだったので、夫にも好評で嬉しかったです。ごちそうさまでした。
たっぷり召し上がれ〜♪