アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!里芋と牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴロウママ45
材料切ったら、あとは煮るだけ!
簡単和食です。

材料(2人分)

こまぎれ牛肉
100g
里芋
中3個
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
3カップ
白だし
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の泥をよく洗い落し、皮つきのまま10分ほど茹でます。
  2. 2
    ①を鍋から取り出し、かたい部分を切り落としたら、後の皮は手でするりとむけます。
    皮をむいたら食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ごぼうは、たわし等できれいに皮をこすり落とし、食べやすい大きさに切って、5分ほど下茹でします。
  4. 4
    まいたけを食べやすい大きさに分けます。
  5. 5
    鍋に、水、白だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ沸騰させたら、②③④を入れ、10分ほど煮込みます。
  6. 6
    鍋に牛肉を加え、あくをとりながら5分ほど煮込みます。

きっかけ

和食を出したかったので。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ゴロウママ45 「安く・手早く・おいしく」がモットー(*^^)v 飲兵衛な夫が好むおかずが多いです(^^ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする