材料(2人分)
- こまぎれ牛肉
- 100g
- 里芋
- 中3個
- ごぼう
- 1/2本
- まいたけ
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 白だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の泥をよく洗い落し、皮つきのまま10分ほど茹でます。
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- 2
- ①を鍋から取り出し、かたい部分を切り落としたら、後の皮は手でするりとむけます。
皮をむいたら食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ごぼうは、たわし等できれいに皮をこすり落とし、食べやすい大きさに切って、5分ほど下茹でします。
-
- 4
- まいたけを食べやすい大きさに分けます。
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- 5
- 鍋に、水、白だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ沸騰させたら、②③④を入れ、10分ほど煮込みます。
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- 6
- 鍋に牛肉を加え、あくをとりながら5分ほど煮込みます。
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