チョコチップフィナンシェ レシピ・作り方

チョコチップフィナンシェ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
まろやかなチョコチップが主役のしっとりとした濃密食感のチョコチップフィナンシェを作りました。簡単ですのでぜひ作って見て下さい

材料(4人分)

  • 卵白 M4個
  • きび砂糖 120g
  • 薄力粉(エクリチュール) 50g
  • 皮付きアーモンドプードル 50g
  • コンスターチ 5g
  • 2g
  • よつば無塩発酵バター 120g
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 薄力粉•皮付きアーモンドプードル•コンスターチをふるいにかける※粉類は必ずしっかりふるいにかけてダマをなくす。ダマが残ったままだと焼き上がった時にダマ部分が固くなる
  2. 2 卵白ときび砂糖と塩を擦り混ぜる
  3. 3 手順1と手順2を泡立て器で混ぜる。※混ぜすぎに注意。必要以上に混ぜると、焼き上がりが固くなるので、粉気がなくなる程度でOKです
  4. 4 焦がしバターをつくる。よつば無塩発酵バターを鍋に入れ、火をつける。無塩発酵バターが溶けたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたらOK。
  5. 5 手順3と手順4を泡立て器で混ぜる
  6. 6 生地を一晩冷蔵庫に入れて寝かせます
  7. 7 チョコチップを加えてよく混ぜます。
  8. 8 耐熱性シリコンの型にバターを塗り、生地を流し入れる※生地が完成したら、すぐに型に入れる。放置しておくと生地温度が下がり周りが焦げる原因になります
  9. 9 余熱有・220℃のオーブンで15分焼きます。※オーブンによって焼き時間が多少違ってくるので様子見ながら焼く
  10. 10 オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです。

きっかけ

卵白が余ったから

  • レシピID:1260025174
  • 公開日:2024/10/25
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