鰹節出汁で☆じゃがいもと玉葱と葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 鰹節
- 15g
- 水(じゃがいも下茹で用)
- 適量(じゃがいもが浸せる量)
- 玉葱
- 1/4個
- じゃがいも
- 小さめ1個
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
- 葱
- 1本
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- お鍋に水500ccを入れ火にかけて、沸騰したら弱火にして鰹節を入れ、火を消します
そのまま3分程おいておきます
-
- 2
- 3分経ったら、ザルにキッチンペーパー等を敷き、1を漉します
-
- 3
- じゃがいもは皮を剥いて、拍子木切りにします
-
- 4
-
- お鍋に水(じゃがいも下茹で用)を入れて中火にかけ、沸騰したら、じゃがいもを入れて、爪楊枝がスッと刺さる程度になるまで茹で、ザルにあけて水気を切っておきます
-
- 5
- 玉葱は皮を剥いて、2mm程度の薄切りにします
-
- 6
- 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に入れて、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
-
- 7
- 葱は水洗いして、小口切りにします
-
- 8
-
- 漉した鰹出汁と玉葱をお鍋に入れて、中火にかけ、玉葱が半透明になってきたら、下茹でしたじゃがいもを入れます
-
- 9
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
-
- 10
- 味噌が溶けたら、葱とわかめを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
-
- 11
-
- 沸騰しないように、火加減に注意しながら加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
鰹出汁の美味しいお味噌汁が食べたくなったので