材料(1人分)
- 〇卵液
- ※溶き卵
- 1/2個分
- ※無調整豆乳
- 大匙1
- ※天然塩
- 少々
- 〇すし酢
- ☆酢
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆天然塩
- 少々
- カイワレ大根
- 少々
- 鶏むね肉
- 50g
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- ※と☆をそれぞれ混ぜ合わせ、卵液とすし酢を作り、カイワレを2~3等分位に切っておきます。
-
- 2
- 肉を一口サイズのそぎ切りにして、塩・ナツメグを振ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をして、途中でひっくり返しながら熱し、火が通ったら取り出します。
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- 4
- 少量の油を追加し、中~弱火で熱したフライパンに卵液を流し入れ、ふんわりと菜箸でほぐすようにしながら炒め、炒り卵を作ります。
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- 5
- お皿に盛り付けた御飯に、すし酢を回しかけ、しゃもじで御飯を切るようにしながら全体を混ぜ合わせます。
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- 6
- 御飯の上に鶏ムネを並べて炒り卵をのせ、カイワレを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
〇片栗粉→まぶしておくことで、お肉がふっくら頂けます。
きっかけ
すし飯&鶏ムネで疲労回復^^
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