ほうじ茶アイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム48%(加熱用) 200ml
- ほうじ茶(粉末) 20g
- ホワイトチョコ 200g
- 生クリーム48%(泡立て用) 200ml
- はちみつ 20g
作り方
- 1 生クリーム48%(加熱用)100mlを鍋に入れて、沸騰直前になったら火を止めます。
- 2 ほうじ茶を振るいながら、手順1を加えて泡立て器で混ぜてよく溶かします
- 3 ホワイトチョコと生クリーム48%(加熱用)100mlを耐熱性容器に入れてラップをして、600Wのレンジで30秒×4回かけて温めて溶かして泡立て器で混ぜます
- 4 ※ホワイトチョコはあんまりかけすぎると焦げてしまいます。
- 5 手順3を手順2に加えて泡立て器で混ぜて濾したらはちみつを加えて混ぜます
- 6 生クリーム48%(泡立て用)200mlをボウルの底を氷水であてながらしっかり泡立てます
- 7 手順6を手順5に加えて泡立て器で混ぜます。
- 8 手順7を容器に入れて、一晩冷やし固めたら出来上がりです。※途中で混ぜなくてもいいです。
きっかけ
ほうじ茶アイスクリームが食べたくなったから
おいしくなるコツ
はちみつを加えたら、なめらかになります。美味しくなるこつは、生クリーム48%はハンドミキサーでしっかり泡立てること。ホワイトチョコは植物油脂が入っていないものを使って下さい。
- レシピID:1260025102
- 公開日:2024/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうじ茶
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