ほうじ茶アイスクリーム レシピ・作り方

ほうじ茶アイスクリーム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
香ばしい味わいとカフェインフリーのヘルシーなほうじ茶。シンプルな材料でお手軽に出来ますのでぜひ作って見て下さい

材料(4人分)

  • 生クリーム48%(加熱用) 200ml
  • ほうじ茶(粉末) 20g
  • ホワイトチョコ 200g
  • 生クリーム48%(泡立て用) 200ml
  • はちみつ 20g

作り方

  1. 1 生クリーム48%(加熱用)100mlを鍋に入れて、沸騰直前になったら火を止めます。
  2. 2 ほうじ茶を振るいながら、手順1を加えて泡立て器で混ぜてよく溶かします
  3. 3 ホワイトチョコと生クリーム48%(加熱用)100mlを耐熱性容器に入れてラップをして、600Wのレンジで30秒×4回かけて温めて溶かして泡立て器で混ぜます
  4. 4 ※ホワイトチョコはあんまりかけすぎると焦げてしまいます。
  5. 5 手順3を手順2に加えて泡立て器で混ぜて濾したらはちみつを加えて混ぜます
  6. 6 生クリーム48%(泡立て用)200mlをボウルの底を氷水であてながらしっかり泡立てます
  7. 7 手順6を手順5に加えて泡立て器で混ぜます。
  8. 8 手順7を容器に入れて、一晩冷やし固めたら出来上がりです。※途中で混ぜなくてもいいです。

きっかけ

ほうじ茶アイスクリームが食べたくなったから

おいしくなるコツ

はちみつを加えたら、なめらかになります。美味しくなるこつは、生クリーム48%はハンドミキサーでしっかり泡立てること。ホワイトチョコは植物油脂が入っていないものを使って下さい。

  • レシピID:1260025102
  • 公開日:2024/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る