シャトルシェフで♪無花果ジャム レシピ・作り方

シャトルシェフで♪無花果ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
普通のお鍋でも煮詰めて出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イチジクの皮を剥き、小さめにカットします。
  2. 2 鍋にイチジクと砂糖を入れて中~弱火で熱し、焦がさないように時々混ぜ合わせます。
  3. 3 沸々としてきたらクエン酸を加え、2~3分程熱します。
    →普通のお鍋の場合は、このまましばらく煮詰めて出来上がりです。
  4. 4 蓋をして容器に入れ、15~30分程保温して出来上がり♪

きっかけ

無花果1個でお手軽に作ってみました^^

おいしくなるコツ

〇砂糖→量はお好みで^^ ここでは控えめにしてますので長期保存には向きません。お早めにお召し上がりください。 〇クエン酸→レモン汁でも◎ クエン酸は少量で酸味が強くなりますので、ちょっぴり加えながら様子をみてください。

  • レシピID:1260025081
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク薬膳料理簡単お菓子その他の調理器具その他のジャム
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 シャトルシェフ
料理名
シャトルシェフで無花果ジャム
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る