シャトルシェフで♪無花果ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- イチジク 1個
- 砂糖 小匙2~
- クエン酸 少々
作り方
- 1 イチジクの皮を剥き、小さめにカットします。
- 2 鍋にイチジクと砂糖を入れて中~弱火で熱し、焦がさないように時々混ぜ合わせます。
-
3
沸々としてきたらクエン酸を加え、2~3分程熱します。
→普通のお鍋の場合は、このまましばらく煮詰めて出来上がりです。 - 4 蓋をして容器に入れ、15~30分程保温して出来上がり♪
きっかけ
無花果1個でお手軽に作ってみました^^
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで^^ ここでは控えめにしてますので長期保存には向きません。お早めにお召し上がりください。 〇クエン酸→レモン汁でも◎ クエン酸は少量で酸味が強くなりますので、ちょっぴり加えながら様子をみてください。
- レシピID:1260025081
- 公開日:2024/09/13
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで無花果ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のお鍋でも煮詰めて出来ます。