錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【小豆ご飯】
白米を研いでザルにあけ水気を切っておきます
小豆を水洗いして、水(小豆下茹で用)と一緒にお鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら2分程茹でます
茹で終わったら水気を切ります -
2
茹でた小豆と水(炊飯用)をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分半ほど加熱します
加熱が終わったら、ザルにあけて、小豆と茹で汁を分けて冷まします - 3 小豆の茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米と小豆の茹で汁を入れて、2合のラインに不足があれば水を足します
- 4 茹でて冷ました小豆を入れて、炊飯をスタートします
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5
小豆ご飯ができあがります
※この内、120gを使います -
6
【おにぎり①】
小豆ご飯に塩を入れて、さっくり混ぜます - 7 おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩を混ぜた小豆ご飯を30g入れ、その上に海苔の佃煮をのせます
- 8 その上に、塩を混ぜた小豆ご飯を30gのせます
- 9 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 10 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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11
【おにぎり②】
卵を器に入れ、よくときほぐします
フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油等の食用油を薄くひき、卵を1/3量流し入れ、片面が焼けたらひっくり返して反対面も焼きます - 12 両面焼けたら、細切りにして錦糸卵を作ります
- 13 小豆ご飯に塩を入れて、さっくり混ぜます
- 14 おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯を30g入れ、その上に錦糸卵をのせます
- 15 錦糸卵をのせたら、その上に、塩を混ぜた小豆ご飯を30g入れます
- 16 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 17 海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
- 18 できあがり
関連情報
- 料理名
- 錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当
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とらねこのぱせり2024/09/10 12:24amonos73さん♪小豆ご飯で、錦糸卵、海苔佃煮のおにぎり、とてもおいしかったです☺️
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
sweet sweet ♡2024/09/05 19:57amnos73ちゃん♪お弁当にぴったりでとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·