錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当 レシピ・作り方

錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当です

材料(1人分)

  • 【小豆ご飯】
  • 白米 2合
  • 小豆 50g
  • 水(小豆下茹で用) 適量(小豆が浸せる量)
  • 水(炊飯用) 500cc+2合のラインの不足分
  • 【おにぎり①】
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 海苔の佃煮 小さじ1/2
  • 海苔 1枚
  • 小豆ご飯 60g
  • 【おにぎり②】
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 1/3個分
  • サラダ油等の食用油 適量(フライパンに薄く塗る程度)
  • 海苔 1枚
  • 小豆ご飯 60g

作り方

  1. 1 【小豆ご飯】
    白米を研いでザルにあけ水気を切っておきます
    小豆を水洗いして、水(小豆下茹で用)と一緒にお鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら2分程茹でます
    茹で終わったら水気を切ります
  2. 2 茹でた小豆と水(炊飯用)をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分半ほど加熱します
    加熱が終わったら、ザルにあけて、小豆と茹で汁を分けて冷まします
  3. 3 小豆の茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米と小豆の茹で汁を入れて、2合のラインに不足があれば水を足します
  4. 4 茹でて冷ました小豆を入れて、炊飯をスタートします
  5. 5 小豆ご飯ができあがります
    ※この内、120gを使います
  6. 6 【おにぎり①】
    小豆ご飯に塩を入れて、さっくり混ぜます
  7. 7 おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩を混ぜた小豆ご飯を30g入れ、その上に海苔の佃煮をのせます
  8. 8 その上に、塩を混ぜた小豆ご飯を30gのせます
  9. 9 おにぎりの型をギュッと押さえます
  10. 10 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  11. 11 【おにぎり②】
    卵を器に入れ、よくときほぐします
    フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油等の食用油を薄くひき、卵を1/3量流し入れ、片面が焼けたらひっくり返して反対面も焼きます
  12. 12 両面焼けたら、細切りにして錦糸卵を作ります
  13. 13 小豆ご飯に塩を入れて、さっくり混ぜます
  14. 14 おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯を30g入れ、その上に錦糸卵をのせます
  15. 15 錦糸卵をのせたら、その上に、塩を混ぜた小豆ご飯を30g入れます
  16. 16 おにぎりの型をギュッと押さえます
  17. 17 海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  18. 18 できあがり

きっかけ

家にあるもので作りました

  • レシピID:1260025056
  • 公開日:2024/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり薄焼き卵おこわ・赤飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり お弁当 錦糸卵 薄焼き卵
料理名
錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/09/10 12:24
    錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当
    amonos73さん♪小豆ご飯で、錦糸卵、海苔佃煮のおにぎり、とてもおいしかったです☺️
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/05 19:57
    錦糸卵と海苔の佃煮のおにぎり弁当
    amnos73ちゃん♪お弁当にぴったりでとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る