アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当です
みんながつくった数 4

材料(1人分)

【小豆ご飯】
白米
2合
小豆
50g
水(小豆下茹で用)
適量(小豆が浸せる量)
水(炊飯用)
500cc+2合のライン不足分
【かぼちゃの煮物】
かぼちゃ
1/3個分
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【小豆ご飯】
    小豆を水洗いします
    お鍋に水(小豆下茹で用)と小豆を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程茹でます
  2. 2
    茹で終わったら、ザルにあけて水気を切ります
    水気を切った小豆と水(炊飯用)をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分程茹でます
  3. 3
    茹で終わったら、小豆と茹で汁に分けて、冷ましておきます
  4. 4
    白米を研いで、水気を切っておきます
  5. 5
    小豆の茹で汁が冷めたら、白米を炊飯器に入れ、茹で汁を入れます
    2合のラインまで足りないようであれば、水を追加して、2合のラインまで入れます
  6. 6
    茹でて冷ました小豆を入れて、炊飯をスタートします
  7. 7
    小豆ご飯のできあがり
    ※この内、お茶碗1膳分程度をお弁当に使います
  8. 8
    【かぼちゃの煮物】
    かぼちゃは種とワタを取り除き、固い部分は包丁でそぎ落とし、食べやすい大きさに切ります
  9. 9
    お鍋にかぼちゃの皮が下になるように並べて、水・砂糖・醤油・みりん・だしの素を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、中火にかけます
  10. 10
    煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、焦げないように注意しながらコトコト煮ます
  11. 11
    煮汁がわずかに残る程度まで煮たらできあがり
    ※この内、80g前後をお弁当に使います
  12. 12
    お弁当箱に、小豆ご飯を入れ、その横にかぼちゃの煮物を入れて、できあがり

きっかけ

かぼちゃの煮物と小豆ご飯を作ったので

公開日:2024/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般おこわ・赤飯かぼちゃ お弁当
関連キーワード
かぼちゃ 小豆 赤飯 お弁当
料理名
かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/18 07:42
☆参考にさせていただきました☆
☆キラキラ星☆アイコン変えました(返レポしません)
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/10/05 19:20
参考にしました♪ 素敵なレシピありがとうございます♪☆彡
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする