アプリで広告非表示を体験しよう

大根と人参とネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
大根と人参とネギとわかめのお味噌汁です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

味噌
大さじ2
だしの素
小さじ1
人参
2cm
大根
4cm
青ネギ
1本
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥わかめを戻す用)
大さじ2
水(大根・人参下茹で用)
適量(大根・人参が浸せる量)
水(お味噌汁用)
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さの輪切りにした後、縦に4等分・横も4等分に切ります(人参のいちょう切りと同サイズになるようにします)
  2. 2
    人参は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さのいちょう切りにします
  3. 3
    人参と大根と水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで茹で、ザルにあけて、水気を切ります
  4. 4
    乾燥わかめは水(わかめを戻す用)に入れて、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  5. 5
    青ネギは水洗いして、小口切りにします
  6. 6
    お鍋に水(お味噌汁用)400cc・だしの素・下茹でした大根と人参を入れて中火にかけます
  7. 7
    沸騰してきたら、火を消して味噌を入れて溶かします
  8. 8
    味噌が溶けたら、戻したわかめと小口切りにしたネギを入れて、再度点火します
  9. 9
    弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で作りました

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁大根にんじんわかめ
関連キーワード
味噌汁 大根 人参 わかめ
料理名
大根と人参とネギとわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/15 23:21
おいしいです。
ひとけた
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/10/06 17:38
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする