大根と人参とネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 人参
- 2cm
- 大根
- 4cm
- 青ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
- 水(大根・人参下茹で用)
- 適量(大根・人参が浸せる量)
- 水(お味噌汁用)
- 400cc
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さの輪切りにした後、縦に4等分・横も4等分に切ります(人参のいちょう切りと同サイズになるようにします)
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- 2
- 人参は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さのいちょう切りにします
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- 3
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- 人参と大根と水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで茹で、ザルにあけて、水気を切ります
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- 4
- 乾燥わかめは水(わかめを戻す用)に入れて、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
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- 5
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 6
- お鍋に水(お味噌汁用)400cc・だしの素・下茹でした大根と人参を入れて中火にかけます
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- 7
- 沸騰してきたら、火を消して味噌を入れて溶かします
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- 8
- 味噌が溶けたら、戻したわかめと小口切りにしたネギを入れて、再度点火します
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- 9
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- 弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり