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長芋と米粉で作るお好み焼き レシピ・作り方

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amnos73
長芋と米粉で作るお好み焼きです
みんながつくった数 11

材料(4枚人分)

米粉
150g
長芋
100g(皮を剥いた可食部)
水(長芋を晒す用)
適量(長芋が浸せる量)
水(お好み焼き用)
170CC
2個
豚バラ肉
200g
キャベツ
1/4個
青ネギ
2本
紅生姜
15g
バナメイ海老
7尾
冷凍いか
60g
ちくわ
2本
だしの素
小さじ2
豚かつソース
(1枚に付き)大さじ1
ウスターソース
(1枚に付き)大さじ1弱
揚げ玉
20g
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作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、水(長芋を晒す用)に6~7分浸しておきます
  2. 2
    キャベツは固い茎の部分はみじん切りに、葉の部分は粗みじんにします
  3. 3
    青ネギは小口切りにします
  4. 4
    紅生姜はみじん切りにします
  5. 5
    ちくわは縦に4等分に切った後、5mm幅ぐらいに切ります
  6. 6
    バナメイ海老は、殻を剥いて、3等分に切ります
  7. 7
    冷凍いかは、食べやすい大きさに切ります
  8. 8
    豚バラ肉は3等分ぐらいの長さに切っておきます
  9. 9
    米粉は、混ぜたときにダマになりにくいようにふるっておきます
  10. 10
    ボウルに卵を割りいれ、水を加えて、よく解きほぐします
  11. 11
    長芋をおろし金ですりおろして、10に加えて、よく混ぜ合わせます
  12. 12
    長芋が混ざったら、米粉とだしの素を入れて、さっくりと混ぜ合わせます
  13. 13
    混ざったら、キャベツ・青ネギ・紅生姜・揚げ玉・冷凍いか・バナメイ海老・ちくわを入れて、具材が万遍なく混ざるように、混ぜ合わせます
  14. 14
    ホットプレートかフライパンを温めて、温まったら豚バラ肉を1/4量をのせ、脂が出るまで焼きます
  15. 15
    脂が出たら、豚バラ肉を端に寄せ、13を1/4量ぐらいのせ、直径18~20cmぐらいの大きさになるように丸く広げて、その上に豚バラ肉をのせ、蓋をします(蒸し焼きにします)
  16. 16
    2分程焼いて、蓋を外してみて、端の方が焼けて色が変わっていたら、ひっくり返して、再度蓋をして、反対面も1分半程度焼きます
  17. 17
    お好み焼きをお皿に盛り付けて、豚かつソースとウスターソースを混ぜ合わせて、上からかけて、できあがり
  18. 18
    残り3枚も同様に14~16の手順で焼き、ソースをかけてお召し上がり下さい

きっかけ

米粉でお好み焼きを作ってみました

公開日:2024/07/28

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き米粉その他のホットプレートで作る料理キャベツ長芋
関連キーワード
お好み焼き 長芋 キャベツ 米粉
料理名
長芋と米粉で作るお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/10/23 15:34
長芋と米粉でおいしいお好み焼作れました(*^^*)ごちそうさまです♪︎
月のおと
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです♪
2024/09/19 16:07
おいしくいただきました。
応援屋
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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