材料(4枚人分)
- 米粉
- 150g
- 長芋
- 100g(皮を剥いた可食部)
- 水(長芋を晒す用)
- 適量(長芋が浸せる量)
- 水(お好み焼き用)
- 170CC
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- 青ネギ
- 2本
- 紅生姜
- 15g
- バナメイ海老
- 7尾
- 冷凍いか
- 60g
- ちくわ
- 2本
- だしの素
- 小さじ2
- 豚かつソース
- (1枚に付き)大さじ1
- ウスターソース
- (1枚に付き)大さじ1弱
- 揚げ玉
- 20g
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いて、水(長芋を晒す用)に6~7分浸しておきます
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- 2
- キャベツは固い茎の部分はみじん切りに、葉の部分は粗みじんにします
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- 3
- 青ネギは小口切りにします
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- 4
- 紅生姜はみじん切りにします
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- 5
- ちくわは縦に4等分に切った後、5mm幅ぐらいに切ります
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- 6
- バナメイ海老は、殻を剥いて、3等分に切ります
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- 7
- 冷凍いかは、食べやすい大きさに切ります
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- 8
- 豚バラ肉は3等分ぐらいの長さに切っておきます
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- 9
- 米粉は、混ぜたときにダマになりにくいようにふるっておきます
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- 10
- ボウルに卵を割りいれ、水を加えて、よく解きほぐします
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- 11
- 長芋をおろし金ですりおろして、10に加えて、よく混ぜ合わせます
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- 12
- 長芋が混ざったら、米粉とだしの素を入れて、さっくりと混ぜ合わせます
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- 13
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- 混ざったら、キャベツ・青ネギ・紅生姜・揚げ玉・冷凍いか・バナメイ海老・ちくわを入れて、具材が万遍なく混ざるように、混ぜ合わせます
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- 14
- ホットプレートかフライパンを温めて、温まったら豚バラ肉を1/4量をのせ、脂が出るまで焼きます
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- 15
- 脂が出たら、豚バラ肉を端に寄せ、13を1/4量ぐらいのせ、直径18~20cmぐらいの大きさになるように丸く広げて、その上に豚バラ肉をのせ、蓋をします(蒸し焼きにします)
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- 16
- 2分程焼いて、蓋を外してみて、端の方が焼けて色が変わっていたら、ひっくり返して、再度蓋をして、反対面も1分半程度焼きます
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- 17
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- お好み焼きをお皿に盛り付けて、豚かつソースとウスターソースを混ぜ合わせて、上からかけて、できあがり
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- 18
- 残り3枚も同様に14~16の手順で焼き、ソースをかけてお召し上がり下さい