アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味噌
大さじ2
400cc
だしの素
小さじ1
青葱
1本
豆腐
80g
エリンギの軸
太め1本分
生ワカメ
14g
水(生ワカメを茹でる用)
適量(生ワカメがたっぷり浸せる量)
冷水(生ワカメを茹でた後、冷やす用)
適量(生ワカメがたっぷり浸せる量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ワカメはよく水洗いし、ゴミ等が付いていたら取り除きます
  2. 2
    お鍋に水(生ワカメを茹でる用)を入れ中火にかけ、沸騰したら、洗った生ワカメを入れて、綺麗な緑色に変わったら、サッと取り出します
  3. 3
    冷水(生ワカメを茹でた後、冷やす用)に浸した後、ザルにあけて水気を切り、3~4cm程度の長さに切ります
  4. 4
    エリンギは石づきを取って、長さ3~4cm程度の切り、細切りにします
  5. 5
    青葱は水洗いし、小口切りにします
    豆腐はさいの目切りにします
  6. 6
    お鍋に水・だしの素・エリンギの軸を入れ、中火にかけます
  7. 7
    沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
  8. 8
    味噌が溶けたら、豆腐・青葱・生ワカメを入れて、再度点火します
  9. 9
    弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

生ワカメを貰ったので

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎエリンギわかめ豆腐の味噌汁
関連キーワード
エリンギ 生ワカメ 味噌汁
料理名
エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/12 18:11
amnos73ちゃん♪具沢山お味噌汁を朝食に作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする