エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
- 青葱
- 1本
- 豆腐
- 80g
- エリンギの軸
- 太め1本分
- 生ワカメ
- 14g
- 水(生ワカメを茹でる用)
- 適量(生ワカメがたっぷり浸せる量)
- 冷水(生ワカメを茹でた後、冷やす用)
- 適量(生ワカメがたっぷり浸せる量)
作り方
-
- 1
- 生ワカメはよく水洗いし、ゴミ等が付いていたら取り除きます
-
- 2
- お鍋に水(生ワカメを茹でる用)を入れ中火にかけ、沸騰したら、洗った生ワカメを入れて、綺麗な緑色に変わったら、サッと取り出します
-
- 3
- 冷水(生ワカメを茹でた後、冷やす用)に浸した後、ザルにあけて水気を切り、3~4cm程度の長さに切ります
-
- 4
- エリンギは石づきを取って、長さ3~4cm程度の切り、細切りにします
-
- 5
- 青葱は水洗いし、小口切りにします
豆腐はさいの目切りにします
-
- 6
-
- お鍋に水・だしの素・エリンギの軸を入れ、中火にかけます
-
- 7
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
-
- 8
- 味噌が溶けたら、豆腐・青葱・生ワカメを入れて、再度点火します
-
- 9
-
- 弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり