傷みやすい紫玉葱&新玉葱の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 紫玉葱
- お好きな量(今回は1個)
- ジップロック等保存用袋
- 1枚
- 新玉葱
- お好きな量(今回は1個)
- ジップロック等保存用袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【紫玉葱の冷凍保存】
紫玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とします
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- 2
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- 縦半分に切って、V字に切り込みを入れ、芯を取り除きます
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- 3
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- 切った断面が下になるように置き、端から3~4mm程度の薄切りにしていきます
※今回は薄切りにしましたが、微塵切りなど、調理に使いやすい大きさや切り方でOKです
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- 4
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- ジップロック等、保存用のジッパー付きの袋に入れます
※凍った時に塊にならないように、紫玉葱をほぐして、袋の中で重ならないように広げて入れます
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- 5
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- 広げた状態のまま、冷凍庫に入れます
※1時間程度
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- 6
- 1時間後、一旦取り出し、完全に凍った時に、塊にならないように、手でほぐして広げ直し、再度冷凍庫に戻します
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- 7
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- 更に1時間後、手でほぐして広げ直し、再度冷凍庫に戻します
完全に凍る前に取り出してほぐしておくと、塊にならず、バラバラの状態で凍るので、お料理に使いやすいです
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- 8
- お料理に使う際は、解凍せず凍ったまま加熱し、1ヶ月以内を目処にお使い下さい
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- 9
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- 【新玉葱】
新玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とします
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- 10
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- 縦半分に切り、V字に切り込みを入れ、芯を取り除きます
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- 11
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- 切った断面が下になるように置き、端から3~4mm程度の薄切りにしていきます
※今回は薄切りにしましたが、微塵切りなど、調理に使いやすい大きさや切り方でOKです
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- 12
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- ジップロック等、保存用のジッパー付きの袋に入れます
※凍った時に塊にならないように、新玉葱をほぐして、袋の中で重ならないように広げて入れます
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- 13
- 広げた状態のまま、冷凍庫に入れます
※1時間程度
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- 14
- 1時間後、一旦取り出し、完全に凍った時に、塊にならないように、手でほぐして広げ直し、再度冷凍庫に戻します
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- 15
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- 更に1時間後、手でほぐして広げ直し、再度冷凍庫に戻します
完全に凍る前に取り出してほぐしておくと、塊にならず、バラバラの状態で凍るので、お料理に使いやすいです
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- 紫玉葱や新玉葱は水分量が多いので、常温保存すると皮がぬめって、傷みやすいです
冷凍保存すると、傷まず、1ヶ月程度日持ちするので便利です