あさりと生姜の炊き込みご飯(あさりと生姜煮) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ☆蒸しあさり(むき身)
- 380グラム
- ☆生姜
- 200グラム
- ☆和風だし
- 小さじ2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- 酢醤油
- 大さじ3
- ○米
- 3合
- ○水
- 分量まで(煮汁を入れたあと)
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米を洗い、きれいな水に1時間〜ほど浸水させておく
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- 2
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- 生姜を細く食べやすい長さに切る
水に晒してザルにとり、水をきる
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- 3
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- 鍋にあさり、生姜、和風だし、きび砂糖、水を入れて火にかける
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- 4
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- 煮えてきたら、酢醤油を加えてもう少し煮る
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- 5
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- 少し煮詰めて、煮汁につけて冷ましておく
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 6
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- 釜に米、5の煮汁を入れ、足りない分の水をたす
醤油を入れて混ぜる
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- 7
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- 6の具を半分ほど載せ、炊飯する
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- 8
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- 残った具は、汁気がなくなるまで煮詰める
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- 9
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- 炊きあがったら、サックリ混ぜて出来上がり
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残りの半分は、煮詰めて、ご飯のお供に