アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと生姜の炊き込みご飯(あさりと生姜煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
あさりと生姜の煮汁を入れて炊き込みご飯にしました!
残りの半分は、煮詰めて、ご飯のお供に

材料(4〜5人分)

☆蒸しあさり(むき身)
380グラム
☆生姜
200グラム
☆和風だし
小さじ2
☆きび砂糖
小さじ1
☆水
1カップ
酢醤油
大さじ3
○米
3合
○水
分量まで(煮汁を入れたあと)
○醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、きれいな水に1時間〜ほど浸水させておく
  2. 2
    生姜を細く食べやすい長さに切る
    水に晒してザルにとり、水をきる
  3. 3
    鍋にあさり、生姜、和風だし、きび砂糖、水を入れて火にかける
  4. 4
    煮えてきたら、酢醤油を加えてもう少し煮る
  5. 5
    少し煮詰めて、煮汁につけて冷ましておく
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    釜に米、5の煮汁を入れ、足りない分の水をたす
    醤油を入れて混ぜる
  7. 7
    6の具を半分ほど載せ、炊飯する
  8. 8
    残った具は、汁気がなくなるまで煮詰める
  9. 9
    炊きあがったら、サックリ混ぜて出来上がり

きっかけ

蒸しあさりが安く買えたので

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする