生地にほうれん草を練り込んだ野菜たっぷりキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_rie
生地にほうれん草を練り込んだ、緑色の土台のキッシュです。プチトマトを並べて色合いも良いです。

材料(4-8人分)

★ほうれん草
30g
★牛乳
60cc
☆塩
小1/2
☆砂糖
小1
☆薄力粉
110g
☆強力粉
40g
☆太白ごま油
30g
1個
生クリーム
70cc
牛乳
30cc
ピザ用チーズ
50g
新たまねぎ
100g
プチトマト
10g
ウインナー
100g
コンソメ
小1
小1/2

作り方

  1. 1
    ミキサーにほうれん草と牛乳をいれてペーストにする。(使用するのは40g-50g)

    ボウルに★をすべて入れ、ほうれん草ペーストを少しずついれる。
  2. 2
    菜箸でかき混ぜまとまってきたら手でまぜてひとかたまりにする。
  3. 3
    キッシュ用の型に太白ごま油(分量外)を塗り、生地を伸ばし型にはめていく。
  4. 4
    オーブンで温めておいたタルトストーンをクッキングシートを敷いた上にのせてタルト生地を焼く。(200℃15分)
  5. 5
    新たまねぎ、ウインナー、トマトを切る。
    新たまねぎとウインナーをフライパンで炒め、塩で味を整える。
  6. 6
    卵、生クリーム、牛乳、コンソメを合わせておく。
  7. 7
    焼き上がり粗熱の取れたタルト生地に、炒めた新たまねぎとウインナーを敷き詰める。
  8. 8
    アパイユを流し入れ、ピザ用チーズとプチトマトを乗せ、200℃に予熱したオーブンで25-30分焼く。

おいしくなるコツ

太白ごま油の代りに米油やオリーブオイルでも代用できます。

きっかけ

子どもに苦手な緑の野菜を食べてもらいたくて作りました。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする