カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

味噌
大さじ2弱
だしの素
小さじ1/2
サラダフレーク(カニカマ)
40g
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥わかめを戻す用)
大さじ2
大根
(皮を剥いた可食部)85g
エリンギ
小さめ2本
400cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、4~5mmの厚さの輪切りにして、4等分に切ります(いちょう切りにします)
  2. 2
    エリンギは縦に薄くスライスします(大きいエリンギの場合は、長さを半分に切ってから、薄くスライスしてください)
  3. 3
    乾燥わかめは水に浸して戻し、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
  4. 4
    お鍋に水といちょう切りにした大根を入れ、中火にかけます
  5. 5
    大根にスッと爪楊枝が刺さるぐらいになったら、エリンギとだしの素を入れます
  6. 6
    沸騰してきたら、一旦火を止めて、戻したわかめと味噌を入れます
  7. 7
    味噌が溶けたら、サラダフレーク(カニカマ)を入れます
  8. 8
    再度点火し、弱火で沸騰手前まで加熱して、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめカニカマエリンギ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 エリンギ カニカマ
料理名
カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする