カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1/2
- サラダフレーク(カニカマ)
- 40g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
- 大根
- (皮を剥いた可食部)85g
- エリンギ
- 小さめ2本
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、4~5mmの厚さの輪切りにして、4等分に切ります(いちょう切りにします)
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- 2
- エリンギは縦に薄くスライスします(大きいエリンギの場合は、長さを半分に切ってから、薄くスライスしてください)
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- 3
- 乾燥わかめは水に浸して戻し、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
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- 4
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- お鍋に水といちょう切りにした大根を入れ、中火にかけます
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- 5
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- 大根にスッと爪楊枝が刺さるぐらいになったら、エリンギとだしの素を入れます
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- 6
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- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、戻したわかめと味噌を入れます
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- 7
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- 味噌が溶けたら、サラダフレーク(カニカマ)を入れます
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- 8
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- 再度点火し、弱火で沸騰手前まで加熱して、できあがり
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