ヘーゼルナッツのフィナンシェ レシピ・作り方

ヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
ヘーゼルナッツパウダーとヘーゼルナッツペーストのコクが風味がガツンと香る、贅沢なフィナンシェです

材料(4人分)

  • 無塩発酵バター 60g
  • 卵白 M2個
  • キビ砂糖 30g
  • 蜂蜜 15g
  • 薄力粉(アフィナージュ) 30g
  • ヘーゼルナッツパウダー 35g
  • ヘーゼルナッツペースト 10g
  • 型に塗るバター 少量

作り方

  1. 1 [下準備]・薄力粉(アフィナージュ)、ヘーゼルナッツパウダーを混ぜてふるっておく。焦がしバターを作っておく。フィナンシェ型にバターを塗る
  2. 2 焦がしバターを作ります。バターを小鍋に入れ、お好みまで焦がしたら、鍋底を水に軽く当て、熱の進行を止める
  3. 3 卵白のコシを切り、きび砂糖、蜂蜜を加え混ぜる
  4. 4 混ぜてふるっておいた粉類を入れ、混ぜる
  5. 5 ヘーゼルナッツペーストを入れて、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6 焦がしバターを加え混ぜる
  7. 7 生地を絞り袋に入れて、型の8分目を目安に生地を絞って行きます
  8. 8 オーブン・予熱有・200℃・20分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
  9. 9 表面に綺麗な焼き色がついたら焼き上がり。
    型から外して粗熱を取って完成。

きっかけ

卵白が余ったから

おいしくなるコツ

バターが多いので焼いた当日よりも翌日~が生地が落ち着いて、より美味しくなります。 焼いた当日は外カリっと中はしっとり、コントラストを楽しめるので、当日、翌日以降と食感の違いを楽しんでください

  • レシピID:1260024350
  • 公開日:2024/06/28
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