ヘーゼルナッツのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩発酵バター 60g
- 卵白 M2個
- キビ砂糖 30g
- 蜂蜜 15g
- 薄力粉(アフィナージュ) 30g
- ヘーゼルナッツパウダー 35g
- ヘーゼルナッツペースト 10g
- 型に塗るバター 少量
作り方
- 1 [下準備]・薄力粉(アフィナージュ)、ヘーゼルナッツパウダーを混ぜてふるっておく。焦がしバターを作っておく。フィナンシェ型にバターを塗る
- 2 焦がしバターを作ります。バターを小鍋に入れ、お好みまで焦がしたら、鍋底を水に軽く当て、熱の進行を止める
- 3 卵白のコシを切り、きび砂糖、蜂蜜を加え混ぜる
- 4 混ぜてふるっておいた粉類を入れ、混ぜる
- 5 ヘーゼルナッツペーストを入れて、さらに混ぜ合わせる。
- 6 焦がしバターを加え混ぜる
- 7 生地を絞り袋に入れて、型の8分目を目安に生地を絞って行きます
- 8 オーブン・予熱有・200℃・20分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
-
9
表面に綺麗な焼き色がついたら焼き上がり。
型から外して粗熱を取って完成。
きっかけ
卵白が余ったから
おいしくなるコツ
バターが多いので焼いた当日よりも翌日~が生地が落ち着いて、より美味しくなります。 焼いた当日は外カリっと中はしっとり、コントラストを楽しめるので、当日、翌日以降と食感の違いを楽しんでください
- レシピID:1260024350
- 公開日:2024/06/28
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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