白菜と大根と青ネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- 水
- 400cc
- 青ネギ
- 1本
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 4cm
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
- 水(大根下茹で用)
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて、1cm幅ぐらいの拍子木切りにし、水(大根下茹で用)と一緒にお鍋に入れ、爪楊枝が刺さるぐらいまで煮ます
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- 2
- 大根を下茹でしている間に、白菜を水洗いして、白い部分は繊維を断ち切るように1cm幅の細切りにし、緑の葉の部分はザク切りにします
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- 3
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 4
- 乾燥わかめは大さじ2の水で戻し、ふっくら戻ったら、水気を切ります
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- 5
- 大根の下茹でが終わったら、ザルにあけて水気を切ります
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- 6
- お鍋にだしの素と水400ccと下茹でした大根・白菜の白い部分を入れて、中火にかけます
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- 7
- 白菜の白い部分がしんなりしたら、白菜の緑の葉の部分と戻したわかめを加えます
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- 8
- 白菜の緑の葉の部分がしんなりしたら、一旦火を止めて、味噌を溶き入れます
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- 9
- 味噌が溶けたら、青ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
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- 10
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- 沸騰しないように気をつけながら、加熱して、沸騰手前で火を止め、できあがり
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を入れて、お味噌汁を作りました