白菜と大根と青ネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
白菜と大根と青ネギとわかめのお味噌汁です
みんながつくった数 9

材料(2人分)

味噌
大さじ2弱
400cc
青ネギ
1本
白菜
1枚
大根
4cm
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥わかめを戻す用)
大さじ2
水(大根下茹で用)
300cc
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、1cm幅ぐらいの拍子木切りにし、水(大根下茹で用)と一緒にお鍋に入れ、爪楊枝が刺さるぐらいまで煮ます
  2. 2
    大根を下茹でしている間に、白菜を水洗いして、白い部分は繊維を断ち切るように1cm幅の細切りにし、緑の葉の部分はザク切りにします
  3. 3
    青ネギは水洗いして、小口切りにします
  4. 4
    乾燥わかめは大さじ2の水で戻し、ふっくら戻ったら、水気を切ります
  5. 5
    大根の下茹でが終わったら、ザルにあけて水気を切ります
  6. 6
    お鍋にだしの素と水400ccと下茹でした大根・白菜の白い部分を入れて、中火にかけます
  7. 7
    白菜の白い部分がしんなりしたら、白菜の緑の葉の部分と戻したわかめを加えます
  8. 8
    白菜の緑の葉の部分がしんなりしたら、一旦火を止めて、味噌を溶き入れます
  9. 9
    味噌が溶けたら、青ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
  10. 10
    沸騰しないように気をつけながら、加熱して、沸騰手前で火を止め、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を入れて、お味噌汁を作りました

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁白菜の味噌汁わかめ大根
関連キーワード
味噌汁 大根 わかめ 白菜
料理名
白菜と大根と青ネギとわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/17 21:41
白菜や大根の甘みがでて美味しいお味噌汁でした(*^-^*)
はじゃじゃ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/12/16 14:40
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする