メンマとほうれん草とエノキの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキ
- 1パック
- ほうれん草
- 2束
- メンマ
- 108g
- 塩
- 小さじ1
- だしまろ酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サラダ油をひいたフライパンに石づき部分を切ったエノキを小分けにして弱火で加熱します。
-
- 2
-
- ほうれん草2束を水洗いして根に近い部分を落とし、5cm巾に切ります。フライパンに加え、塩を振り、フタをして蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 軽く混ぜながら10分ほど蒸し焼きにし、メンマを加えて和えます。
-
- 4
-
- フタを取り、だしまろ酢と出汁醤油を全体に振りかけます。フタをしてそのまま約5分加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
フタを時々開けて全体を菜箸でかき混ぜると良いです。軽く黒胡椒や七味唐辛子わ加えてもアクセントになって美味しいです。
きっかけ
鍋は少し飽きたな…と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません