ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米糀味噌
- 大さじ2
- だし用昆布
- 8cm角
- 水
- 420cc
- ちくわ
- 1本
- 人参
- 15g(皮を剥いた可食部)
- キャベツ
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お鍋に水とだし用昆布を入れて、冷蔵庫に入れておきます(できれば1~2日ぐらい)
※だし昆布を浸している時間は調理時間に含みません
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- 2
- お鍋を冷蔵庫から出し、昆布を取り出します
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- 3
- キャベツは固い茎の部分は細切りにし、葉の部分はザクギリにします
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- 4
- 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して、5分程おいてワカメがふっくらしたら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 5
- 人参はヘタを切り落とし、1~2mm程度の厚さに切り、4等分に切ります(いちょう切りにします)
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- 6
- ちくわは5mm程度の厚さの輪切りにします
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- 7
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- 2のお鍋に、キャベツ・ワカメ・人参・ちくわを入れて、中火にかけます
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- 8
- 沸騰して、キャベツがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、米糀味噌を加えて、溶かします
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- 9
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- 溶けたら、再度点火して、沸騰させないように注意しながら弱火で過熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
美味しい米糀味噌を貰ったので、野菜と昆布だしで上品な味のお味噌汁を作りました