アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米糀味噌
大さじ2
だし用昆布
8cm角
420cc
ちくわ
1本
人参
15g(皮を剥いた可食部)
キャベツ
1枚
乾燥ワカメ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥ワカメを戻す用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだし用昆布を入れて、冷蔵庫に入れておきます(できれば1~2日ぐらい)
    ※だし昆布を浸している時間は調理時間に含みません
  2. 2
    お鍋を冷蔵庫から出し、昆布を取り出します
  3. 3
    キャベツは固い茎の部分は細切りにし、葉の部分はザクギリにします
  4. 4
    乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して、5分程おいてワカメがふっくらしたら、ザルにあけて、水気を切ります
  5. 5
    人参はヘタを切り落とし、1~2mm程度の厚さに切り、4等分に切ります(いちょう切りにします)
  6. 6
    ちくわは5mm程度の厚さの輪切りにします
  7. 7
    2のお鍋に、キャベツ・ワカメ・人参・ちくわを入れて、中火にかけます
  8. 8
    沸騰して、キャベツがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、米糀味噌を加えて、溶かします
  9. 9
    溶けたら、再度点火して、沸騰させないように注意しながら弱火で過熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

美味しい米糀味噌を貰ったので、野菜と昆布だしで上品な味のお味噌汁を作りました

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわわかめにんじんキャベツの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 キャベツ 人参 わかめ
料理名
ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/15 16:53
amnos73ちゃん♪朝食にぴったりなメニューとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/10/24 10:45
こんにちは。具沢山で美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする