寒い日は、たまごとかぼちゃの【中華風スープ♬】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobuco☆
寒くなってきたので、スープです♪

材料(4人分)

鶏がらスープ
800ml
しょうゆ
小1
玉ねぎ
1/4個
カボチャ
1/8個
乾燥わかめ
小1
生姜チュウブ
1cm
塩コショウ
ひとふり
水溶き片栗粉
30ml
たまご
1個
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    下準備。

    かぼちゃは3〜5mm厚の銀杏切り
    玉ねぎは5mmのスライス
    たまごは割ほぐす
    水溶き片栗粉も準備しておく。
  2. 2
    鶏がらスープにしょうゆとかぼちゃ、玉ねぎを入れ火にかけ沸騰させないようにカボチャに火を通す。

    いったん火を止めて、乾燥わかめと水溶き片栗をいれる。
    混ぜながら再度火をつける。
  3. 3
    とろみがついたら生姜チュウブを入れて、一度沸騰させてスープを混ぜながら、溶き卵を注ぎ入れる。
  4. 4
    火を止め
    最後に塩コショウとごま油をひと回し回し入れたら完成♬

おいしくなるコツ

生姜チュウブより、生の生姜の方が美味しいです。 最後に入れるのは、ごま油も生姜も加熱したら香りが飛んでしまうからです。

きっかけ

主菜がオイスター炒めだったので、スープを、と、思って作りました。 餃子や炒飯などの副菜にもどうぞ♬

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする