紫蘇の実入りのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
紫蘇の実を入れたお味噌汁です

材料(7~8人分)

8カップ
鰹ふりだし
大さじ2
なす
2本
間引きした大根の葉
3束
紫蘇の実
大さじ2〜
味噌
70グラム

作り方

  1. 1
    なすは、食べやすい大きさに切る
    水にさらしてザルにあげておく
  2. 2
    間引きした大根の葉は、熱湯に塩少々して、1分程茹でる
    水にさらして、ザルにとり、ギュと絞って細かく切る
  3. 3
    鍋に水と鰹ふりだしを入れて火にかけ、なすを入れる
    なすが煮えてきたら、2と紫蘇の実を加えて味噌をといたら出来上がり

おいしくなるコツ

紫蘇の実がある時は、お好きな具材の味噌汁に最後に入れて少し蒸らしてます

きっかけ

紫蘇の実、間引き大根の葉を頂いたので

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする