材料(7~8人分)
- 水
- 8カップ
- 鰹ふりだし
- 大さじ2
- なす
- 2本
- 間引きした大根の葉
- 3束
- 紫蘇の実
- 大さじ2〜
- 味噌
- 70グラム
作り方
-
- 1
-
- なすは、食べやすい大きさに切る
水にさらしてザルにあげておく
-
- 2
-
- 間引きした大根の葉は、熱湯に塩少々して、1分程茹でる
水にさらして、ザルにとり、ギュと絞って細かく切る
-
- 3
-
- 鍋に水と鰹ふりだしを入れて火にかけ、なすを入れる
なすが煮えてきたら、2と紫蘇の実を加えて味噌をといたら出来上がり
おいしくなるコツ
紫蘇の実がある時は、お好きな具材の味噌汁に最後に入れて少し蒸らしてます
きっかけ
紫蘇の実、間引き大根の葉を頂いたので
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