材料(3〜4人分)
- 豚肉(細切れでも何でも)
- 200gくらい
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 小さめ 1玉
- しめじ
- 1/2パック
- A にんにく
- 1片
- A 生姜
- 1欠
- A 酒
- 大さじ 1
- A みりん
- 大さじ 1
- A 醤油
- 大さじ 1
- B 白だし
- 大さじ 1
- B 水
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は水分が出ていたら拭き取って、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- にんにくはすりおろします。生姜は千切りにします。
-
- 3
- すりおろしたにんにくと生姜と、Aの調味料を豚肉に揉み込みます。豚肉のトレーをそのまま使うと楽です。
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- 4
- 豚肉をつけている間に、材料を切りながら鍋に入れていきます。まずは鍋を出して、そこに塩を少々振っておきます。
-
- 5
- しめじをほぐして鍋に入れます。
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- 6
- かぼちゃを食べやすい大きさに切って、皮を下にして鍋に入れます。
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- 7
-
- 玉ねぎを薄切りにして、鍋に入れます。
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- 8
-
- 豚肉を漬け汁ごと鍋に入れます。
-
- 9
- Bの白だしと水を混ぜたものを鍋に入れて、フタをして、火をつけます。弱火〜中火の間くらいです。
-
- 10
- 10分くらい煮たらフタを開けて、焦げていないか中の様子を見てください。焦げそうだったら水を追加してください。
-
- 11
- 火が通ったら完成です!全体を下から混ぜてください。
おいしくなるコツ
フタがしっかり閉まる鍋で作ってください。ストゥブなど。私はクリステルのステンレス鍋を使っています。
きっかけ
秋になったのでかぼちゃが食べたくなりました!
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