かぼちゃとしめじで♪秋の重ね煮 レシピ・作り方

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mikiemon*
ほったらかしで良い重ね煮にハマっています。
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材料(3〜4人分)

豚肉(細切れでも何でも)
200gくらい
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
小さめ 1玉
しめじ
1/2パック
A にんにく
1片
A 生姜
1欠
A 酒
大さじ 1
A みりん
大さじ 1
A 醤油
大さじ 1
B 白だし
大さじ 1
B 水
100cc
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は水分が出ていたら拭き取って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    にんにくはすりおろします。生姜は千切りにします。
  3. 3
    すりおろしたにんにくと生姜と、Aの調味料を豚肉に揉み込みます。豚肉のトレーをそのまま使うと楽です。
  4. 4
    豚肉をつけている間に、材料を切りながら鍋に入れていきます。まずは鍋を出して、そこに塩を少々振っておきます。
  5. 5
    しめじをほぐして鍋に入れます。
  6. 6
    かぼちゃを食べやすい大きさに切って、皮を下にして鍋に入れます。
  7. 7
    玉ねぎを薄切りにして、鍋に入れます。
  8. 8
    豚肉を漬け汁ごと鍋に入れます。
  9. 9
    Bの白だしと水を混ぜたものを鍋に入れて、フタをして、火をつけます。弱火〜中火の間くらいです。
  10. 10
    10分くらい煮たらフタを開けて、焦げていないか中の様子を見てください。焦げそうだったら水を追加してください。
  11. 11
    火が通ったら完成です!全体を下から混ぜてください。

おいしくなるコツ

フタがしっかり閉まる鍋で作ってください。ストゥブなど。私はクリステルのステンレス鍋を使っています。

きっかけ

秋になったのでかぼちゃが食べたくなりました!

公開日:2023/09/24

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カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

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mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

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