めんつゆで味付け☆モロヘイヤのたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 塩
- 2本の指でひとつまみ
- 水(モロヘイヤを茹でる用)
- 適量(モロヘイヤの葉が浸る量)
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- 冷水
- 適量(モロヘイヤの葉が浸る量)
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの葉を茎から外します
-
- 2
- お鍋を中火にかけて、沸騰したら、塩とモロヘイヤの葉を入れます
-
- 3
- 40秒~50秒茹でたら、火を止めて、冷水にさらします
-
- 4
- ザルにあけて、軽く絞り、水気を切ります
-
- 5
- まな板の上にのせ、包丁で細かく刻みます
-
- 6
- 細かく刻めたら、めんつゆを加えて、全体に味が馴染むようにかき混ぜます
-
- 7
-
- できあがり