材料(2人分)
- 茹でたソラマメ(薄皮も含めて)
- 5粒(20g)
- 薄力粉
- 45g
- 砂糖
- 小匙2
- 天然塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 無調整豆乳
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ソラマメの実をすりこぎですり潰し、薄皮は黒い筋を取り除いて細かく刻みます。
→黒い筋を残しておくと、焼いたら固くなります。
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- 2
- そら豆の実・薄皮・薄力粉・砂糖・塩を合わせて混ぜ合わせます。
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- 3
-
- オイル・豆乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→まとまりにくいようでしたら、オイルを少量加えて調整してください。
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- 4
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎
-
- 5
- 生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは170度で12分
おいしくなるコツ
〇塩→小匙1/8(小匙1/4の半分位)を目安にすると◎
○オーブンでも焼けます^^
焼き時間はお使いの機種や生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
茹でたソラマメがあったので^^
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ソラマメの薄皮も入ったヘルシークッキーです。