材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 鰯の味噌煮缶
- 1缶
- 水(大根下茹で用)
- 適量(大根が浸る量)
- 生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 50cc
- 料理酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、1.5cm厚さに切った後、半月切りにします
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- 2
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- 大根と水水(大根下茹で用)を鍋に入れて、大根に爪楊枝が刺さるぐらいになるまで、下茹でし、ザルにあけて水気を切ります
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- 3
- 下茹でした大根・水・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
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- 4
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- 2~3分煮たら、鰯の味噌煮缶・生姜チューブ・料理酒を加えて軽くかき混ぜ、アルミホイルで落し蓋をして、5分程度煮ます
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- 5
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- 煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり