材料(4〜5枚人分)
- キャベツ
- 半分
- 竹輪
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 煮干し粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 1カップ半
- 塩コショウ
- 3振り
- 冷たい水
- 1カップ
- 鰹節
- 20グラム(4〜5枚分に分けて使う)
- 油
- フライパンに薄くぬる分
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにしてボールに入れよく洗いザルで水気を切る
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- 2
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- 竹輪は半月切りにする
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- 3
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- 油揚げは細切りにして1〜2センチ位の長さに切っておく
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- 4
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- 大きめの鍋に1.2.3を入れよく混ぜ、マヨネーズ、醤油、煮干し粉も入れて混ぜ合わす
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- 5
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- 4に小麦粉、塩コショウを入れ全体的にまぶしたら、冷たい水を入れて大きく混ぜ合わし生地の完成
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- 6
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- 熱したフライパンに薄く油をぬり5の生地をお玉に山盛り2杯程のせ丸く広げて鰹節をふりかけ蓋をする
(中火で約3分)焦げそうなら火を弱め全体的に少し固まってきたら形を整えひっくり返す
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- 7
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- 鰹節が焦げやすいので気を付けながら蓋を開けて焼く
(中火〜弱火で約1分)
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- 8
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- もう一度ひっくり返して裏面を少し焼いたら出来上がり
残りの生地も同じ様に焼く
お好みソースなど好きな味付けで食べて下さい
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- 9
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- 酢玉ねぎとマヨネーズ
おいしくなるコツ
焦げない程度によく焼く
チーズやネギを生地に混ぜて焼いたり、のせて焼いても美味しくなりますよ
きっかけ
卵がないけどお好み焼きが食べたくて
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