材料(1人分)
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1/2
- ☆天然塩
- 少々
- 玉葱
- 少々
- 昆布の佃煮
- 大匙1
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせて卵液を作り、玉葱をみじん切りにします。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、玉葱を中~弱火で炒めます。
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- 3
- 熱したフライパンに卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜます。
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- 4
- 卵液が半熟になったら火を弱め、昆布の佃煮と鰹節を広げるようにのせます。
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- 5
- 具材を卵で包む様にしながら片側に寄せ、フライ返しで木の葉形に整え、お皿にひっくり返す様に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
〇卵液→佃煮に塩分が含まれるので、様子を見ながら塩を加えてください。
ここで使用した昆布の佃煮は薄めの味付けです。
きっかけ
母の自家製昆布の佃煮があったので^^