梅酢でさっぱり♪ブロッコリーと人参の巣ごもり卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
彩り綺麗な春の巣ごもり卵です^^

材料(1人分)

ブロッコリー
1/5株
人参
4cm
竹輪
1/2本
1個
梅酢
小匙1~

作り方

  1. 1
    人参と竹輪を細切りに、ブロッコリーを子房に分けて切り、更に半分にカットします。
    →ブロッコリーの蕾は焦げやすいので、加熱する時は切り口がフライパンの面に当たる様に置くと◎
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、卵の黄身が真ん中におさまる様に、人参と竹輪とブロッコリー(半量)を丸く広げます。
  3. 3
    卵を低い位置から真ん中にそっと落とし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    少し固まってきたら、卵の黄身の周りを囲む様に、残りの具材を散らし、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    器に盛り付け、梅酢を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして加えても◎ 〇卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

母自家製梅酢使用^^ 春の疲れを梅酢の酸味で回復です。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
目玉焼きお疲れ気味の方薬膳料理梅酢ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 疲労回復
料理名
梅酢でさっぱりブロッコリーと人参の巣ごもり卵

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする