こんにゃくの赤味噌胡麻炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
こんにゃくの赤味噌胡麻炒めです
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

田舎こんにゃく
160g
水(田舎こんにゃくアク抜き用)
適量(田舎こんにゃくが浸せる量)
ごま
大さじ1強
ごま油
小さじ2
赤味噌
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1弱
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤味噌・料理酒・みりん・三温糖・水を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで60秒加熱して、よく混ぜ合わせます
  2. 2
    田舎こんにゃくはスプーンで、ひと口大にちぎります
  3. 3
    ボウルに水(田舎こんにゃくアク抜き用)とちぎった田舎こんにゃくを入れて、15分程浸しておきます
  4. 4
    15分程経ったら、田舎こんにゃくをザルにあけて、水気を切ります
  5. 5
    お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油を入れ、水気を切った田舎こんにゃくを炒めます
  6. 6
    田舎こんにゃくに火が通って、田舎こんにゃく全体にごま油が馴染んだら、1の味噌を加えます
  7. 7
    田舎こんにゃくに、味噌が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
  8. 8
    全体的に味噌が馴染んできたら、胡麻を加えて炒めます
  9. 9
    菜箸で混ぜながら炒めて、汁気がなくなれば、できあがり

きっかけ

こんにゃくが冷蔵庫にあったので

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく田楽味噌味噌こんにゃくの煮物その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ごま 味噌炒め 赤味噌
料理名
こんにゃくの赤味噌胡麻炒め

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/17 15:34
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする