材料(2~3人分)
- 田舎こんにゃく
- 160g
- 水(田舎こんにゃくアク抜き用)
- 適量(田舎こんにゃくが浸せる量)
- ごま
- 大さじ1強
- ごま油
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1弱
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 赤味噌・料理酒・みりん・三温糖・水を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで60秒加熱して、よく混ぜ合わせます
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- 2
- 田舎こんにゃくはスプーンで、ひと口大にちぎります
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- 3
- ボウルに水(田舎こんにゃくアク抜き用)とちぎった田舎こんにゃくを入れて、15分程浸しておきます
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- 4
- 15分程経ったら、田舎こんにゃくをザルにあけて、水気を切ります
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- 5
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- お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油を入れ、水気を切った田舎こんにゃくを炒めます
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- 6
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- 田舎こんにゃくに火が通って、田舎こんにゃく全体にごま油が馴染んだら、1の味噌を加えます
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- 7
- 田舎こんにゃくに、味噌が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
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- 8
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- 全体的に味噌が馴染んできたら、胡麻を加えて炒めます
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- 9
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- 菜箸で混ぜながら炒めて、汁気がなくなれば、できあがり