ほうじ茶ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- [ほうじ茶シロップ]
- ほうじ茶パウダー 20g
- お湯 150cc
- 砂糖 10g
- ボノミのビスコッティ 約10本(底と2段に埋まる位)
- [マスカルポーネクリーム]
- [自家製マスカルポーネ]
- ID1260023504 200g
- タカナシ生クリーム 200g
- 黒蜜 20g
- 砂糖 15g
- [仕上げ用]
- 溶けない粉砂糖 5g
- ほうじ茶パウダー 5g
作り方
- 1 前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
- 2 ほうじ茶シロップを作ります。ほうじ茶パウダー・砂糖・お湯を器に入れてよく混ぜて冷まします
- 3 マスカルポーネクリームを作ります。ボウルに生クリーム・砂糖・黒蜜を入れ泡立てる。
- 4 冷蔵庫から自家製マスカルポーネを取り出し、別のボウルで滑らかになるまで混ぜる
-
5
生クリームのボウルに自家製マスカルポーネを入れ混ぜる
固めに仕上げる - 6 ほうじ茶ティラミスを組み立てます。底にボノミのビスコッティ5本を敷き詰めて、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます
- 7 マスカルポーネクリームの半量を入れ、ボノミのビスコッティ5本を敷き詰め、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます。
- 8 マスカルポーネクリームを入れて平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
- 9 仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけて、ほうじ茶パウダーをふりかけたら出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- ほうじ茶
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