ほうじ茶ティラミス レシピ・作り方

ほうじ茶ティラミス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
コーヒーの代わりにほうじ茶を使ってティラミスを作って見ました。

材料(4人分)

  • [ほうじ茶シロップ]
  • ほうじ茶パウダー 20g
  • お湯 150cc
  • 砂糖 10g
  • ボノミのビスコッティ 約10本(底と2段に埋まる位)
  • [マスカルポーネクリーム]
  • [自家製マスカルポーネ]
  • ID1260023504 200g
  • タカナシ生クリーム 200g
  • 黒蜜 20g
  • 砂糖 15g
  • [仕上げ用]
  • 溶けない粉砂糖 5g
  • ほうじ茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
  2. 2 ほうじ茶シロップを作ります。ほうじ茶パウダー・砂糖・お湯を器に入れてよく混ぜて冷まします
  3. 3 マスカルポーネクリームを作ります。ボウルに生クリーム・砂糖・黒蜜を入れ泡立てる。
  4. 4 冷蔵庫から自家製マスカルポーネを取り出し、別のボウルで滑らかになるまで混ぜる
  5. 5 生クリームのボウルに自家製マスカルポーネを入れ混ぜる
    固めに仕上げる
  6. 6 ほうじ茶ティラミスを組み立てます。底にボノミのビスコッティ5本を敷き詰めて、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます
  7. 7 マスカルポーネクリームの半量を入れ、ボノミのビスコッティ5本を敷き詰め、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます。
  8. 8 マスカルポーネクリームを入れて平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
  9. 9 仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけて、ほうじ茶パウダーをふりかけたら出来上がりです

きっかけ

ほうじ茶もいいなぁと思いました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260023565
  • 公開日:2023/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る