アプリで広告非表示を体験しよう

白菜納豆3種(和風・洋風・ピリ辛) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
白菜納豆です
みんながつくった数 6

材料(1人分)

(和風)
納豆
1パック
白菜
30g
鰹節
2本の指で軽くひとつまみ
(洋風)
納豆
1パック
白菜
25g
ケチャップ
2g
マヨネーズ
2g
胡椒
1振り
(ピリ辛)
納豆
1パック
白菜
25g
マヨネーズ
5g
一味唐辛子
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (和風)
    白菜を1.5cm幅に切ります
  2. 2
    白菜を耐熱容器に入れて、ラップをかけて、500wの電子レンジで1分半加熱します
  3. 3
    納豆を用意します
  4. 4
    白菜の加熱が終わったら、粗熱がとれるまで暫く置いておき、粗熱が取れたら、水気を絞って納豆の上にのせます
    ※納豆菌(ナットウキナーゼ)は熱に弱いので、冷めてからのせて下さい
  5. 5
    鰹節をのせ、納豆のタレをかけて、できあがり
    ※よくかき混ぜてお召し上がり下さい
  6. 6
    (洋風)
    白菜を1.5cm幅に切ります
  7. 7
    白菜を耐熱容器に入れて、ラップをかけて、500wの電子レンジで1分半加熱します
  8. 8
    白菜の加熱が終わったら、粗熱がとれるまで暫く待ち、粗熱が取れたら水気を絞って、ケチャップとマヨネーズと胡椒で和えます
  9. 9
    納豆を用意します
  10. 10
    納豆にのせて、できあがり
    ※よくかき混ぜてお召し上がり下さい
    ※納豆の付属のタレと辛子は使いません
  11. 11
    (ピリ辛)
    白菜を1.5cm幅に切ります
  12. 12
    白菜を耐熱容器に入れて、ラップをかけて、500wの電子レンジで1分半加熱します
  13. 13
    白菜の加熱が終わったら、粗熱がとれるまで暫く待ち、粗熱が取れたら水気を絞って、マヨネーズと一味唐辛子で和えます
  14. 14
    納豆を用意します
  15. 15
    納豆にのせて、できあがり
    ※よくかき混ぜてお召し上がり下さい
    ※納豆の付属のタレと辛子は使いません

きっかけ

白菜が冷蔵庫にあったので、レンジでチンして、納豆に混ぜて食べました 飽きないように、色んな味を考えました

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
納豆白菜かつお節(鰹節)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
納豆 鰹節 白菜 レンジ
料理名
白菜納豆3種(和風・洋風・ピリ辛)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/18 23:20
和風をチョイス↑白菜、サッと茹でた~♪すぐ柔らかくなったし、中途半端なサイズの箇所を使えてエコ❤・・❤ちゃんと、白菜の上からタレもかけて美味♡ポチ♡
ジョン・リーバス
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/02/19 13:39
amnosさん☺️ お昼に家で収穫した白菜で、和風味にして作りました☘️とてもおいしかったです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
『つくったよレポート』有難うございます 新鮮な白菜で、レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする