材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 100g
- 糸こんにゃく
- 70g
- 塩(糸こんにゃく塩もみ用)
- 大さじ1弱
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1.5
- 水
- 20~30cc
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
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- 2
- 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて2cm幅に切り、細い部分は輪切りに、太い部分は半月切りにします
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落として、薄切りにします
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- 4
- 糸こんにゃくは、ザルに入れて塩もみした後、水洗いして、キッチン鋏でチョキチョキ3~4回切っておきます
※切っておくと、食べるときに箸でつまみやすく、食べやすいです
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- 5
- お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油を入れて、豚こま肉を炒めます
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- 6
- 豚こま肉に火が通ったら、じゃがいも・人参・玉ねぎを加えて炒めます
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- 7
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- 野菜全体に油が馴染んだら、糸こんにゃくを入れて、よく混ぜます
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- 8
- 水・だしの素・はちみつ・みりん・料理酒を加えて、落し蓋をして、15分程度煮ます
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- 9
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- 15分程経ったら、お醤油を加えて、よく混ぜ合わせて、また落し蓋をして、5分程度煮たら、できあがり
きっかけ
肉じゃがを作りたかったけど、牛肉が無かったので、豚こま肉で作ってみました