材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2〜3センチ
- ☆生姜チューブ
- 2〜3センチ
- ☆鶏がらスープの素(あれば)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1:水小さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は縦に4〜6等分(長ければ横にも切る)、ピーマンは縦に6〜8等分に切る。
(面倒でなければ、茄子を水にさらしてアクを抜いておく。)
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- 2
- フライパンにごま油を引き、ひき肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら、茄子とピーマンを入れ一緒に炒める。
-
- 3
- 茄子がお肉の油を吸って、少ししんなりしてきたら、☆の調味料をいれて1〜2分炒める。
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- 4
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜたら、再び火をつける。
とろみが出てきたら、完成♪
きっかけ
大好きな茄子を家で沢山食べたくて作りました^ ^
辛いのが好きな方は、豆板醤を小さじ1程足してください^ ^