材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 適量(茄子が浸る量)
作り方
-
- 1
-
- 茄子は5mm弱の暑さの半月切りにして、5分程度水に晒します
-
- 2
-
- 5分後、水気を切って、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ500wで1分加熱します
-
- 3
- 1分後、電子レンジから取り出して、ラップをしたまま、1分放置します
※余熱で加熱します
-
- 4
-
- 1分後、ラップを外して、お皿に盛り付けます
※茄子から出た水分は捨てます
-
- 5
- 鰹節をかけます
-
- 6
-
- お醤油をかけて、できあがり