フライパンやホットプレートで☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そやねー
北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きです。
フライパンやホットプレートで調理できる簡単料理です。
野菜をたっぷり取れ、副菜も必要なし!
野菜も余り物でOK
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭
3切
ごま油
小さじ1
にんにく
1片
キャベツ
5-6枚
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2こ
ピーマン
1こ
にんじん
1/3本
きのこ類(しめじやまいたけがおすすめ)
1/2株
★酒
大さじ2程度
★醤油
大さじ2程度
★みりん
大さじ2程度
★砂糖
大さじ1程度
★味噌
大さじ1〜2
バター
10g
ごま
適量

作り方

  1. 1
    生鮭の表面の水分をキッチンペーパーなどで取る

    ※塩鮭しかない場合は、塩水に1時間以上浸し塩抜きしてください
  2. 2
    キャベツは1口大に
    その他の野菜も食べやすいサイズに切る
  3. 3
    にんにくは薄切りに。

    ※生がなければチューブで適量でも大丈夫です
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を小さじ1入れる
  5. 5
    にんにくを入れ、香りを出す
  6. 6
    鮭を並べその上に野菜を重ねる

    ※キャベツや火の通りにくい根菜類を下にするのがおすすめです
  7. 7
    蓋をして中火で3分
  8. 8
    鮭の表面が焼けたら、1切れを箸で3つに割る。
    この時、骨を取り除くと食べやすいです

    ※先に包丁で切ってから焼いても良いです。ただ、鮭の骨は結構硬く取りにくいのでこの方が楽です。
  9. 9
    ★の調味料を投入し、再び蓋をして全体に火が通るまで待つ
  10. 10
    全体に火が通れば、バター10gを入れ混ぜる
  11. 11
    最後にごまを振り完成

おいしくなるコツ

野菜のおすすめは、キャベツ・もやし・玉ねぎ・にんじんです。 その他、お好みでピーマン・ニラ・大根・きのこ類・じゃがいも・コーンなどを入れても美味しくできます。 甘めの味付けなので砂糖の量は調整してください 七味をかけても美味しいです★

きっかけ

北海道の義姉に習った料理です 我が家は夫婦2人なのでフライパンで調理しますが、親戚の集まりの時はホットプレートで大量に作ってます

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
生鮭ちゃんちゃん焼きその他のホットプレートで作る料理フライパン一つでできるキャベツ

このレシピを作ったユーザ

そやねー 家庭料理しかできません。分量はいつだって適当です。 オシャレな横文字料理はできません。 どこの家にでもある食材で簡単にできる料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/27 20:00
おいしくできました!
konkon0657
美味しくできて良かったです^^ ぜひまた作ってみてください
2022/11/05 20:14
色々と余っていた野菜れてフライパンで作りました。子供だけもパクパクでした!ごちそうさまでした
ブタコマ
余り野菜を美味しく使い切れますよね! 作って頂きありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする