ピルカと紅丸とコーンとグリーンピースとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- ピルカ(じゃがいも)
- 1個
- 紅丸(じゃがいも)
- 1個
- 冷凍コーン
- 20g
- 冷凍グリーンピース
- 15g
- 水(乾燥ひじきを茹でる用)
- 500~600cc程度
- 水(ピルカと紅丸のアク抜き用)
- 適量(ピルカと紅丸が浸る量)
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- 料理酒★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- だしの素★
- 小さじ2
- しょうゆ★
- 大さじ2強
- 水★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ1弱
- 生姜チューブ★
- 2cm
作り方
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- 1
- お鍋にお水と乾燥ひじきを入れて、中火にかけます
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- 2
- 沸騰したら弱火にして、ひじきが吹きこぼれないように注意しながら、5分程度茹でます
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- 3
- 5分茹でたら、ザルにあけて、流水(分量外)で水洗いします
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- 4
- ピルカ(じゃがいも)の皮を剥いて、1.5cm~2cm角に切ります
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- 5
- 紅丸(じゃがいも)の皮を剥いて、1.5cm~2cm角に切ります
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- 6
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- ピルカ(じゃがいも)と紅丸(じゃがいも)を水に浸して、5分程おいておき、ザルにあけて水気を切ります
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- 7
- 冷凍グリーンピースと冷凍コーンを流水で洗い、水気を切っておきます
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- 8
- お鍋を中火にかけて、温まってきたら、サラダ油等の食用油を入れます
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- 9
- ひじき・ピルカ(じゃがいも)・紅丸(じゃがいも)・グリーンピース・コーンを加えて、炒めます
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- 10
- 調味料★を混ぜ合わせます
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- 11
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- 具材全体に油が馴染んだら、調味料★を入れて混ぜます
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- 12
- 水気がなくなるまで、中火のまま、炒め煮します
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- 13
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- できあがり
きっかけ
ピルカ(じゃがいも)と紅丸(じゃがいも)という品種のじゃがいもを貰ったので、芽がでないうちに美味しく食べたいな~と思って作りました
じゃがいもは火が通りやすいように、小さめに切りました