アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻風味♪爽やかフルーツぼたもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
香ばしい胡麻風味^^
パイナップルとあんこを包んだ、大福もち風のぼたもちです。

材料(2個人分)

あんこ
20g位
パイナップル
2切れ
もち米御飯
100g
天然塩
少々
すり胡麻(普通の胡麻でも◎)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップの上にあんこを広げ、小さめにカットしたパイナップルをのせます。
    →あんこがべたつかないように、パイナップルの水分をペーパーで拭き取っておくと◎
  2. 2
    ラップごと包んでまるく形を調え、あんこ玉を作ります。
  3. 3
    もち米御飯に塩を加えて混ぜ合わせ、ラップの上に丸く広げます。
  4. 4
    真ん中にあんこ玉をのせます。
  5. 5
    もち米御飯であんこ玉を包むようにしながら、ラップごと形を調えます。
    →あんこ玉がはみ出すようでしたら、もち米御飯を追加するか、スプーンで少し薄く伸ばして包みやすくしましょう。
  6. 6
    ラップを外し、表面に胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇パイナップル→いちごやキウイフルーツ、りんご等、酸味のある果物は甘いあんこと相性◎です^^

きっかけ

春分の日に^^ パイナップルでいちご大福みたいに作って、甘い市販のあんこを食べやすくしました。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
おはぎ薬膳料理もち米食物繊維の多いレシピパイナップル
関連キーワード
簡単 ヘルシー お彼岸 大福もち
料理名
胡麻風味爽やかフルーツぼたもち

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする