❀ヘルシー❀トマトーフ天津飯 レシピ・作り方

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きゅごはん
天津飯大好きなので今回ゎトマト味のあんにしましたψ(๑'ڡ'๑)ψ
ご飯の量を減らして代わりに、お豆腐を使って卵をボリューミーにしました。

材料(1人分)

ご飯
150g
C卵
2個
C塩
ひとつまみ
Cカニカマ
3~4本
C長ネギ
2~3cm
C豆腐
50g
ごま油
小さじ1
Aカットトマト(ピューレでも可)
45g
Aしめじ
5本位
A水
180cc
A鶏がらスープの素
小さじ1
A酒
小さじ1
A砂糖
小さじ1½—
A醤油
小さじ1½—
B酢(酸味が苦手な人は小さじ1)
大さじ1
B片栗粉
大さじ1½—
茹で枝豆(飾りなので無くてもOK)
5、6粒

作り方

  1. 1
    豆腐を潰して滑らかにしておく。
    片栗粉を水で溶いておく。
    (生の枝豆を使う場合は茹でておく)
  2. 2
    しめじをハサミでカットして材料Aを全て鍋に入れて少し煮詰める
  3. 3
    カニカマとネギを刻む。
    ※ネギの外側は飾りに用に千切り
  4. 4
    手順2を1度火を止めBのお酢→水溶き片栗粉の順で入れ再び火にかけ、混ぜてとろみが出たら火からおろす
  5. 5
    ご飯を丸く皿に盛る
  6. 6
    小さめのフライパンにごま油を入れ火をつける。
    手順3の飾りネギ以外のCを混ぜて焼く(卵の硬さはお好みで)
  7. 7
    手順5に焼きあがった卵を乗せ、手順4のあんをかけ、飾り用のネギと枝豆を乗せて完成☆

おいしくなるコツ

個人的に硬い【あん】が好きなので、サラッとした【あん】が好きな人は、片栗粉の量を減らしたり生のトマトで作ると良いと思います( 'ч'๑ )ŧ‹"

きっかけ

天津飯の【あん】って地域やお店によって違うと知って色々試してみたくて作りました。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
かに玉昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理絹ごし豆腐天津丼・天津飯

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きゅごはん ちょっと変化球な、おうちでできる簡単アレンジレシピや、たまにスィーツと自分で美味しかったごはんの備忘録などなどメモメモφ(・ω・*) …… 日々のおかずのヒントになれば良いな~と初めました!よろしくお願いします(*ˊᗜˋ)

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