❀ヘルシー❀トマトーフ天津飯 レシピ・作り方

❀ヘルシー❀トマトーフ天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
きゅごはん
きゅごはん
天津飯大好きなので今回ゎトマト味のあんにしましたψ(๑'ڡ'๑)ψ
ご飯の量を減らして代わりに、お豆腐を使って卵をボリューミーにしました。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • C卵 2個
  • C塩 ひとつまみ
  • Cカニカマ 3~4本
  • C長ネギ 2~3cm
  • C豆腐 50g
  • ごま油 小さじ1
  • Aカットトマト(ピューレでも可) 45g
  • Aしめじ 5本位
  • A水 180cc
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A酒 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1½—
  • A醤油 小さじ1½—
  • B酢(酸味が苦手な人は小さじ1) 大さじ1
  • B片栗粉 大さじ1½—
  • 茹で枝豆(飾りなので無くてもOK) 5、6粒

作り方

  1. 1 豆腐を潰して滑らかにしておく。
    片栗粉を水で溶いておく。
    (生の枝豆を使う場合は茹でておく)
  2. 2 しめじをハサミでカットして材料Aを全て鍋に入れて少し煮詰める
  3. 3 カニカマとネギを刻む。
    ※ネギの外側は飾りに用に千切り
  4. 4 手順2を1度火を止めBのお酢→水溶き片栗粉の順で入れ再び火にかけ、混ぜてとろみが出たら火からおろす
  5. 5 ご飯を丸く皿に盛る
  6. 6 小さめのフライパンにごま油を入れ火をつける。
    手順3の飾りネギ以外のCを混ぜて焼く(卵の硬さはお好みで)
  7. 7 手順5に焼きあがった卵を乗せ、手順4のあんをかけ、飾り用のネギと枝豆を乗せて完成☆

きっかけ

天津飯の【あん】って地域やお店によって違うと知って色々試してみたくて作りました。

おいしくなるコツ

個人的に硬い【あん】が好きなので、サラッとした【あん】が好きな人は、片栗粉の量を減らしたり生のトマトで作ると良いと思います( 'ч'๑ )ŧ‹"

  • レシピID:1260022925
  • 公開日:2022/03/12
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