材料(4~5人分)
- 豚肉薄切り
- 80g
- 大根
- 大きめ1/2本
- 人参
- 大きめ1本
- ごぼう
- 1本
- ちくわ
- 1本半
- 味噌
- 大さじ2強
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 600~700cc
作り方
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- 1
- 大根は、ピーラーで皮を剥いて、厚さ7~8mmの輪切りにした後、1cm幅に切ります
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- 2
- 人参は、ピーラーで皮を剥いて、拍子木切りにします
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- 3
- ごぼうは、流水で表面の土を洗い流し、包丁の背で皮をこそぎ落として、5mm程度の厚さに斜め切りにします
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- 4
- ちくわは、6~7mm程度の輪切りにします
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- 5
- 豚肉は3~4cm程の長さに切ります
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- 6
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- 大根・人参・ごぼう・水・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
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- 7
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- 野菜に火が通ったら、弱火にして、ちくわを加えます
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- 8
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- 豚肉を加えて、菜箸でほぐします
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- 9
- アクが出てきたら、取り除きます
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- 10
- 豚肉に火が通ったら、味噌を加えます
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- 11
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- 味噌が溶けて、ひと煮立ちさせたら、できあがり