材料(4人分)
- 熱湯
- 100cc
- インスタントエスプレッソ
- 大さじ5杯
- 卵黄
- L2個
- きび砂糖
- 60g
- マスカルポーネ
- 250g
- チョコ牛乳シャンティ
- レシピID1260022778
- 100g
- ボノミのビスコッティ
- 12本
- 仕上げ用ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- チョコ牛乳シャンティを作ります
作り方はレシピID1260022778にのせています
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- 2
- 濃いめのエスプレッソを作ります
カップにインスタントエスプレッソを入れ、熱湯100ccを入れて混ぜます
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- 3
- ステンレスのボウルに卵黄ときび砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のために卵黄に熱入れます)
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- 4
- 手順3をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
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- 5
- 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
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- 6
- インスタントエスプレッソを大さじ1杯手順5に入れます
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- 7
- マスカルポーネとチョコ牛乳シャンティを合わせて、ホイッパーで混ぜ合わせます
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- 8
- ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのインスタントエスプレッソを染み込ませます
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- 9
- 手順6を全体に広げて、ゴムべらで平らにして、冷蔵庫に入れて、一晩冷やします。
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- 10
- ココアパウダーをふりかけたら、出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜて、冷やすだけです
きっかけ
チョコ牛乳シャンティが余ったから
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