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薄力粉&御飯で♪手作りカボチャパン レシピ・作り方

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仄香♪
優しいかぼちゃ色のヘルシーパン^^
オリーブオイルでしっとりさせてみました。

材料(2~3人分)

冷ました御飯
100g
50㏄
蒸かしたかぼちゃ
50g
天然塩
小匙1/3
砂糖
小匙2
薄力粉
150g
ドライイースト
小匙1/2
オリーブオイル
大匙1
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作り方

  1. 1
    御飯を水に浸し、すり潰したかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、御飯が柔らかくなるまで置いておきます。
    (※)
    →ここでは5時間程置きました。
  2. 2
    ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイースト、オリーブオイルの順で入れます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  3. 3
    ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5~10分程手で捏ねます。
    →左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎
  5. 5
    乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安に。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  6. 6
    生地を天板の上にヘラで取り出して、お好みの大きさに成形します。
  7. 7
    表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  8. 8
    オーブン180度:余熱+20分位で焼いて出来上がり♪
    →焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。

おいしくなるコツ

〇かぼちゃ→ここでは御飯と一緒に炊いて蒸かしています。 〇御飯&水&かぼちゃ→暑い時期は、混ぜ合わせた後冷蔵庫内で保存し、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。

きっかけ

蒸かしたカボチャがあったので^^

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん薬膳料理食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 御飯パン 薄力粉パン
料理名
薄力粉&御飯で手作りカボチャパン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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