薄力粉&御飯で♪手作りカボチャパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷ました御飯
- 100g
- 水
- 50㏄
- 蒸かしたかぼちゃ
- 50g
- 天然塩
- 小匙1/3
- 砂糖
- 小匙2
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小匙1/2
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
- 御飯を水に浸し、すり潰したかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、御飯が柔らかくなるまで置いておきます。
(※)
→ここでは5時間程置きました。
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- 2
- ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイースト、オリーブオイルの順で入れます。
→塩とドライイーストは離しておきます。
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- 3
- ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
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- 4
- 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5~10分程手で捏ねます。
→左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎
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- 5
- 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→35℃で1時間位を目安に。
→気温が高い時期は室温でも◎
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- 6
- 生地を天板の上にヘラで取り出して、お好みの大きさに成形します。
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- 7
- 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→35度:30分~
→夏場だと室温でも◎
→霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
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- 8
- オーブン180度:余熱+20分位で焼いて出来上がり♪
→焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。
おいしくなるコツ
〇かぼちゃ→ここでは御飯と一緒に炊いて蒸かしています。
〇御飯&水&かぼちゃ→暑い時期は、混ぜ合わせた後冷蔵庫内で保存し、使用する前に出して室温に戻しておくと◎
○薄力粉→振るっておきます。
きっかけ
蒸かしたカボチャがあったので^^
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オリーブオイルでしっとりさせてみました。