薄力粉&御飯の手作り丸パン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 冷ました御飯 100g
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 100㏄
- 天然塩 小匙1/3
- 砂糖 小匙2
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小匙1/2
作り方
-
1
御飯を豆乳と水に浸し、ふやかしておきます。
(※)
→ここでは3時間程浸しました。 -
2
ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストの順で入れます。
→塩とドライイーストは離しておきます。 -
3
ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
→少し固めの生地になります。 -
4
御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5~10分程手で捏ねます。
→左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎ -
5
乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→35℃で1時間位を目安に。
→気温が高い時期は室温でも◎ -
6
生地を6等分位に分けてスプーン等ですくい、天板の上でこんもり丸くなるようにヘラ等で成形します。
-
7
表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→35度:30分~
→夏場だと室温でも◎
→霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎ -
8
オーブン180度:余熱+20分位で焼いて出来上がり♪
→焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。
きっかけ
丸パンを作ってみたかったので^^ スプーンやヘラ等を使用して成形しますが、配合を見直したのでまとまりやすくなりました。
おいしくなるコツ
〇御飯&豆乳&水→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ 〇豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めだとモチモチ食べ応えがあります。 ○薄力粉→振るっておきます。
- レシピID:1260022693
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- 料理名
- 薄力粉&御飯の手作り丸パン
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