2種の和風マヨトーストとお味噌汁と焙じ茶の夕食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- バター入りマーガリン
- 8g
- マヨネーズ
- 4g
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 味付け海苔
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 40g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- だしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 200cc
- 焙じ茶葉
- 3g
- 熱湯
- 170cc
- 【アレンジ】
- 一味唐辛子
- 1~2振り
作り方
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- 1
- お鍋に水・だしの素・乾燥わかめ・さいの目切りにした絹豆腐を入れて、中火にかけます
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- 2
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- 食パンを半分に切ります
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- 3
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- バター入りマーガリンを塗って、トースターで2分焼きます
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- 4
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- 2分経ったら、トースターから取り出して、片方には鰹節を、もう片方には味付け海苔をちぎってのせます
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- 5
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- マヨネーズをかけて、再度トースターに戻して、1分焼きます
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- 6
- お味噌汁のお鍋が沸いてきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かして、再度中火にかけ、沸騰手前で火を止めてお椀に盛り付けます
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- 7
- 焙じ茶葉と熱湯を急須に入れて、1分待ち、抽出できたら湯呑みに注ぎます
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- 8
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- トースターから、パンを取りだして、焙じ茶とお味噌汁を添えて、できあがり
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- 9
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- 【アレンジ】
一味唐辛子を加えても、美味しいです
きっかけ
お味噌汁に合いそうな和風トーストのセットを考えました