アプリで広告非表示を体験しよう

2種の和風マヨトーストとお味噌汁と焙じ茶の夕食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
2種の和風マヨトーストとお味噌汁と焙じ茶の夕食です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
1枚
バター入りマーガリン
8g
マヨネーズ
4g
鰹節
2本の指で軽くひとつまみ
味付け海苔
1枚
味噌
大さじ1
絹豆腐
40g
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
だしの素
小さじ1/3
200cc
焙じ茶葉
3g
熱湯
170cc
【アレンジ】
一味唐辛子
1~2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水・だしの素・乾燥わかめ・さいの目切りにした絹豆腐を入れて、中火にかけます
  2. 2
    食パンを半分に切ります
  3. 3
    バター入りマーガリンを塗って、トースターで2分焼きます
  4. 4
    2分経ったら、トースターから取り出して、片方には鰹節を、もう片方には味付け海苔をちぎってのせます
  5. 5
    マヨネーズをかけて、再度トースターに戻して、1分焼きます
  6. 6
    お味噌汁のお鍋が沸いてきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かして、再度中火にかけ、沸騰手前で火を止めてお椀に盛り付けます
  7. 7
    焙じ茶葉と熱湯を急須に入れて、1分待ち、抽出できたら湯呑みに注ぎます
  8. 8
    トースターから、パンを取りだして、焙じ茶とお味噌汁を添えて、できあがり
  9. 9
    【アレンジ】
    一味唐辛子を加えても、美味しいです

きっかけ

お味噌汁に合いそうな和風トーストのセットを考えました

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の味噌汁マヨネーズを使ったパン食パン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
食パン トースト 鰹節 海苔
料理名
2種の和風マヨトーストとお味噌汁と焙じ茶の夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/14 18:38
amnos73ちゃん♪朝食にいただきました✧˖°かわいくてとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする